石釜(風)オーブンを買って、しばらく寝かせていましたが…
今日旦那さん、Kちゃん、お義母さんが名古屋でお寺の住職やってる伯父さんのところに遊び(修行?)に行きました。旦那のお友達ちょーろーさんも一緒に行くと言う事で、昨日金曜日にちょーろーさんが家にお泊りに来ました。
そんな訳でおもてなし料理って事でピザを焼いたのです。
久しぶりの生地作りなのでうまく出来るか心配でしたが、気候に助けられました。一次発酵から室温で30分もするともう2倍に膨らむのです。早すぎちゃって、一度ガス抜きしてもう一度発酵させてみました。
で、二つに割って15分くらい休ませて、一つはラップで包んで冷蔵庫へ。もう一つは伸ばして具材をのせて。焼くのはオーブンのオートメニューにお任せ♪
一枚焼きあがったら食べつつ2枚目の生地を室温に戻して、伸ばしてまた焼きました。
パン生地より簡単。ピザ生地は完璧です!よく伸びた~。
左は一枚目、トマトソーセージマッシュルームにバジルのシンプル目。
右の二枚目はソーセージマッシュルームピーマンバジル、あと一枚目の倍近いたっぷりトマト!
このオーブンかなりいいです!耳がカリカリ、でも中はふんわりな生地に焼きあがりました♪以前は、フライパンで少し焼いてからオーブンに入れていたんだけど、もうその手間も必要なし。いいオーブン買ったんだからもっと使ってあげないとなぁ~。
このレシピかなり気に入ったのでメモしときます。
強力粉 150g
薄力粉 150g
イースト 3、4g
塩 5g
砂糖 3g
オリーブオイル 4、5g
水 160g+α
焼く前に生地の耳にマヨネーズを薄~く塗るとヨシ。
今日旦那さん、Kちゃん、お義母さんが名古屋でお寺の住職やってる伯父さんのところに遊び(修行?)に行きました。旦那のお友達ちょーろーさんも一緒に行くと言う事で、昨日金曜日にちょーろーさんが家にお泊りに来ました。
そんな訳でおもてなし料理って事でピザを焼いたのです。
久しぶりの生地作りなのでうまく出来るか心配でしたが、気候に助けられました。一次発酵から室温で30分もするともう2倍に膨らむのです。早すぎちゃって、一度ガス抜きしてもう一度発酵させてみました。
で、二つに割って15分くらい休ませて、一つはラップで包んで冷蔵庫へ。もう一つは伸ばして具材をのせて。焼くのはオーブンのオートメニューにお任せ♪
一枚焼きあがったら食べつつ2枚目の生地を室温に戻して、伸ばしてまた焼きました。
パン生地より簡単。ピザ生地は完璧です!よく伸びた~。
左は一枚目、トマトソーセージマッシュルームにバジルのシンプル目。
右の二枚目はソーセージマッシュルームピーマンバジル、あと一枚目の倍近いたっぷりトマト!
このオーブンかなりいいです!耳がカリカリ、でも中はふんわりな生地に焼きあがりました♪以前は、フライパンで少し焼いてからオーブンに入れていたんだけど、もうその手間も必要なし。いいオーブン買ったんだからもっと使ってあげないとなぁ~。
このレシピかなり気に入ったのでメモしときます。
強力粉 150g
薄力粉 150g
イースト 3、4g
塩 5g
砂糖 3g
オリーブオイル 4、5g
水 160g+α
焼く前に生地の耳にマヨネーズを薄~く塗るとヨシ。
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