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2024/11/26 01:51 |
アンパーンチ!
今日は毎年恒例あきさん主催ローカルお花見デーでした。これはチャンス!とダイエット中で自粛していたパン作りを解禁しました。しかも、あんパンに初挑戦。で、作ってみて大後悔…差し入れするモノは前もって作ってみないと駄目!見事アンパーンチを食らいました。

今後の為に記録記録。。今回のレシピは強力粉270g、薄力粉30gで計12個分。粒あんは1個30g。最近暖かくなってきたので一次発酵は日の当たる縁側で。いい季節になってきましたねぇ~。
で、あんを包んでいくのですがそれがムズカシィ~。そうそう、以前クリームチーズパンを作った時に包むの苦手だなぁと思ったのを思い出しつつ何度も挫けそうになりつつ何とか詰め込みその結果、焼き上がりにあんが飛び出してきちゃってました。決壊が酷かったものはその場で旦那さんと味見。もう少し生地を大事に発酵させるべきだったのと、あんがもっと少なくても良さそう。

そんなこんなでなんとかあんぱんを焼き上げてお花見には1時頃から参加。今日の収穫はA隊長のお友達でブログ仲間?の志げ蔵さん、社長さんと奥サマに会えた事。はじめ本名で紹介されて誰?って思ったら↑のあだ名を教えられ、思わず“あぁ、妻Y子!!”と叫んでしまいました。

お花見は寒くなってきたので5時頃終了してその後2次会に突入!美味しい餃子を食べて帰宅したのは夜9時ごろでした。
しかし今日のメインイベントは自宅に帰ってからでした。今日のあんパン反省会やコミュニケーションについて旦那さんと2時間くらい話し合ったのでした。
こういう飲み会でのコミュニケーションに始まり合唱や合奏、アカペラでのコミュニケーション、音楽のコミュニケーション、初対面の人とのコミュニケーション、夫婦間のコミュニケーション、苦手意識のある相手とのコミュニケーション、そして最後は国と国とのコミュニケーションについて、と2人で楽しく盛り上がっちゃいました。私達夫婦は2人して人見知りだし面倒くさがりだし、こういう所では感じ方も似てるしコミュニケーションの取り方も結構近い事を再発見。お互いの意見に共感出来るので似てて良かった、と思う。はい、結局は仲良しアピールでした。
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2008/04/06 23:27 | Comments(11) | TrackBack() | パン・ベーグル

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コメント

昨日はお疲れ様でした!
BLOG上の人に会うなんて、ある意味オフ会みたいなものだったのかしら?
遅くまでありがとでした。
posted by あき at 2008/04/07 13:48 [ コメントを修正する ]
長時間お疲れ様でした。
私も今回で4回目(?)の参加になります。年々顔見知りの方が増えてあらあの子大きくなったわねぇと影から子供達の成長を見守っている気分です。

オフ会ってこういう事なんですね!
オフ会楽しいっす!楽しかったっす!

posted by N25 at 2008/04/07 22:05 [ コメントを修正する ]
相変わらず仲良しねぇ~^^
でもだから夫婦なんだよね~♪

アンパンいいな~。食べたいな~。
横浜のアンパンマンランドに行きたいな~。(関係ないっすね。)
posted by ちゃんた at 2008/04/07 22:40 [ コメントを修正する ]
アンパンマンランド(笑)
反省点はあるものの、あんパンなかなか美味しかったよぉ。
新潟は桜まだなんだ~。こちらは昨日でギリギリセーフ。桜が舞ってて綺麗だったよ♪
posted by N25 at 2008/04/07 23:39 [ コメントを修正する ]
収穫された社長です。
そう言えば「妻Y子」だよと言ったら、どよめいていたっけ。

昨日は楽しかったね、二人と会えたし、志げ蔵氏とあき氏とも会えたし、それにパンも食べる事できたしね。
今日先ほども、妻Y子とあのあんパンの柔らかさについて話していたところ。
妻Y子もパン作り解禁する気配。

夫婦でコミュニケ−ションについて二時間語るなんて凄ーい。
でも夫婦円満であるにはコミュニケ−ションは必要だね。
僕らもこれからコミュニケーションについて語ってみようと思う。
話続くかな…。
posted by 社長 at 2008/04/07 23:56 [ コメントを修正する ]
↑のコメントを読んだ直後に社長さんのブログを読んで爆笑させていただきました!

posted by N25 at 2008/04/08 21:48 [ コメントを修正する ]
リンクの件、どうぞ貼って下さい。
僕も貼らせてもらっていいかな?
posted by 社長 at 2008/04/12 00:12 [ コメントを修正する ]
先日はお会いできてうれしかったです。
Nつんさんのパンには感動しました〜☆
とっても美味しかったですっ!
何でしっとりモッチリ出来るんですか??
最近、サボっているので、私もまた頑張ります。
posted by 妻Y子 at 2008/04/13 23:23 [ コメントを修正する ]
妻Y子さん
しっとりモッチリ…
おそらくそれは私の力ではなくレシピとオーブンの力です。
今回のレシピ(http://hidehide.net/beanjam.shtml)は砂糖が多めなんです。←の受け売りですが砂糖はパンをしっとりさせるそうです。
オーブンを替えてからフランスパンがもちもちに焼けるようになったので、モッチリはオーブンのお陰!という訳です。さぁ、旦那様におねだりしましょう~!!
posted by N25 at 2008/04/13 23:43 [ コメントを修正する ]
「BRUTUS」という雑誌。
今回の特集が、「おいしいパンの教科書」。
高いけれどおいしそうなパンがたくさん紹介されている。
アンパンマンのパンが表紙になっているよ。
よかったらどうぞ。
posted by 社長 at 2008/04/17 23:59 [ コメントを修正する ]
ネットで表紙を見てみました。
ふふふ、アンパンマンパン可愛くて美味しそう♪
中身も興味深々、今度立ち読みしてみます!
posted by N25 at 2008/04/20 15:09 [ コメントを修正する ]

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