久しぶりに新作パン。と言っても実は以前作ったハニーパンを作ろうと思ったんだけど牛乳が無くて作れなかった...でかわりにいいレシピないかな~ってネットで探していたら牛乳がいらないハニーパンレシピを見つけたので作ってみることにしたのでした。
はちみつ、ヨーグルト、スキムミルク...と材料をいれて分量どおり水を入れたらベットベト...捏ねても捏ねても粉を足しても足してもまとまらず…コレは危険と思って材料を測りなおしてやりなおしました。きっとはちみつ、ヨーグルトに水分があるから水を減らせばいいのかなーと、様子を見ながら水を加えていって今度は成功。水量は3/4くらいで丁度よく捏ねあがりました。ほっ。
そして焼き上がり!もう少し2次発酵すればもっと膨らんだと思うけど、それでもふわふわに出来ました。ほんのりハチミツの香りと甘味がして美味にございます~。このレシピもよい!以前のレシピも美味しかったしハチミツ入り食パンは失敗知らずデス。ついでに焼きたてアツアツの内に食べるとミミがカリカリ、中はふわふわで2倍美味しい!
ちなみに失敗作のほうも冷蔵庫でゆっくり発酵させてみてます。出来そうなら明日焼いてみよ~。
はちみつ、ヨーグルト、スキムミルク...と材料をいれて分量どおり水を入れたらベットベト...捏ねても捏ねても粉を足しても足してもまとまらず…コレは危険と思って材料を測りなおしてやりなおしました。きっとはちみつ、ヨーグルトに水分があるから水を減らせばいいのかなーと、様子を見ながら水を加えていって今度は成功。水量は3/4くらいで丁度よく捏ねあがりました。ほっ。
そして焼き上がり!もう少し2次発酵すればもっと膨らんだと思うけど、それでもふわふわに出来ました。ほんのりハチミツの香りと甘味がして美味にございます~。このレシピもよい!以前のレシピも美味しかったしハチミツ入り食パンは失敗知らずデス。ついでに焼きたてアツアツの内に食べるとミミがカリカリ、中はふわふわで2倍美味しい!
ちなみに失敗作のほうも冷蔵庫でゆっくり発酵させてみてます。出来そうなら明日焼いてみよ~。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
ヨーグルトが入っていても酸味はなし?
それだったら 私も試してみようかな。
確かにこれから夏だし、牛乳、卵を使わない、それでいて
美味しいパンレシピを探しているよ。
また美味しいのがあったら 教えてねん!
それだったら 私も試してみようかな。
確かにこれから夏だし、牛乳、卵を使わない、それでいて
美味しいパンレシピを探しているよ。
また美味しいのがあったら 教えてねん!
posted by まいこ at 2007/06/21 08:58 [ コメントを修正する ]
まいこちゃん、久しぶり!パン焼いてる??
http://cookpad.com/soya/recipe/142554/
今回のレシピはコレだよ↑
もし作るなら、水は様子を見て…
ヨーグルトは少ししか入れないので余り味は感じなかったんだよね。ハチミツ量が結構多いので香りも甘味も結構強かったよ。
もう少しヨーグルトを使うレシピを私も探してみようかな~。
http://cookpad.com/soya/recipe/142554/
今回のレシピはコレだよ↑
もし作るなら、水は様子を見て…
ヨーグルトは少ししか入れないので余り味は感じなかったんだよね。ハチミツ量が結構多いので香りも甘味も結構強かったよ。
もう少しヨーグルトを使うレシピを私も探してみようかな~。
posted by N25 at 2007/06/22 00:07 [ コメントを修正する ]
ひゃ~、ふわふわで美味しそう!!わたしだったらきっと一斤あっという間にたいらげてしまいそうです。
ようやくPCチェックをする余裕が出来てきて、Na25さんのブログいっき読みしてしまいました。おもしろ~い!いろんな趣味を持って楽しく毎日を過ごすっていうのが私の理想なんですけど、まさにそれ♪
まずはこの2ヶ月で怠けきったこの身体にムチを入れねば・・・まずはビリー教官のところへ入隊でしょうか!?
ようやくPCチェックをする余裕が出来てきて、Na25さんのブログいっき読みしてしまいました。おもしろ~い!いろんな趣味を持って楽しく毎日を過ごすっていうのが私の理想なんですけど、まさにそれ♪
まずはこの2ヶ月で怠けきったこの身体にムチを入れねば・・・まずはビリー教官のところへ入隊でしょうか!?
posted by lavie at 2007/06/26 00:44 [ コメントを修正する ]
私はまだ食パンは作った事がありません。。焼き加減とか難しそうですね。
お教室、ちょっとだけ行く事にしたのですが、行ってる間にコツをつかめるのか?!・・・汗。
N25さんの方が断然お上手です!