非常に久々にフランスパンを焼きました。前回実家で焼いた時綺麗にクープが開いたので、今回も上手く出来るかな~♪ふふふ。って作り始めました。
手捏ねはほんと久しぶり。かなりいい感じで捏ねあがりましたん。あまりに綺麗に捏ねられたので(マニアック?)写真撮ってみました。
1次発酵待ち中…
…
…
あ、忘れてた!って気づいた時にはビヨ~ンと伸びすぎ…
まぁ何とか成形して焼いてみましたが、やっぱり上手く出来るどころか切れ目ほとんど見えず…おまけに2本焼いたのですがぴったりひっついてしまいました。焼き色もまだらだ~。前回きれいに焼けたのはやっぱりオーブンのお陰だよなぁ~(大きいオーブンいいなぁ~いいなぁ~)。までもコレも面白いので写真に残しておきます。
手捏ねはほんと久しぶり。かなりいい感じで捏ねあがりましたん。あまりに綺麗に捏ねられたので(マニアック?)写真撮ってみました。
1次発酵待ち中…
…
…
あ、忘れてた!って気づいた時にはビヨ~ンと伸びすぎ…
まぁ何とか成形して焼いてみましたが、やっぱり上手く出来るどころか切れ目ほとんど見えず…おまけに2本焼いたのですがぴったりひっついてしまいました。焼き色もまだらだ~。前回きれいに焼けたのはやっぱりオーブンのお陰だよなぁ~(大きいオーブンいいなぁ~いいなぁ~)。までもコレも面白いので写真に残しておきます。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
初コメントです、お邪魔します。
妻Y子は、教室で焼いた方がうまく焼けると言っていたな。
先日、妻Y子はオーブンの熱が均等になってないという事で、メーカーとやり取りしていたよ。
パン焼くのも一苦労だね。
因に、僕は、録画した映画のDVD焼いてます…。
妻Y子は、教室で焼いた方がうまく焼けると言っていたな。
先日、妻Y子はオーブンの熱が均等になってないという事で、メーカーとやり取りしていたよ。
パン焼くのも一苦労だね。
因に、僕は、録画した映画のDVD焼いてます…。
posted by 社長 at 2007/06/16 23:05 [ コメントを修正する ]
妻Y子さん、そしてその旦那サマ社長さん、初コメントありがとうございます!
大きいオーブン欲しいですよね~!!実家のオーブンは古いんですけどHB機能付、鉄板2段入れられる大きいモノなので、実家に帰ると何か焼きたくなります。手捏ねより美味しく出来ると複雑ですが…
ウチも今のオーブンんが壊れる気配が一切ないので買い換えはお預けだろうな~。
焼きながら段々オーブンの癖が分かって来た気がしますが、焼き中にマメにチェックして位置を変えたりアルミホイルをかぶせて焼き色がつき過ぎないようにしたり、結局手間をかけてあげないとですよね~。お互い頑張っておいしいパンをたくさん焼きましょう!
Y子さんは教室に通っているんですね。私は独学なので色々情報を教えて欲しいです!
そして、社長さん。ウチの旦那も今まさにDVD焼いとりますよ(そして私は膝で生地を温めております)
大きいオーブン欲しいですよね~!!実家のオーブンは古いんですけどHB機能付、鉄板2段入れられる大きいモノなので、実家に帰ると何か焼きたくなります。手捏ねより美味しく出来ると複雑ですが…
ウチも今のオーブンんが壊れる気配が一切ないので買い換えはお預けだろうな~。
焼きながら段々オーブンの癖が分かって来た気がしますが、焼き中にマメにチェックして位置を変えたりアルミホイルをかぶせて焼き色がつき過ぎないようにしたり、結局手間をかけてあげないとですよね~。お互い頑張っておいしいパンをたくさん焼きましょう!
Y子さんは教室に通っているんですね。私は独学なので色々情報を教えて欲しいです!
そして、社長さん。ウチの旦那も今まさにDVD焼いとりますよ(そして私は膝で生地を温めております)
posted by N25 at 2007/06/17 23:11 [ コメントを修正する ]
高いのは高いのあるよね~。こういうパンやオーブン料理に凝る方人向けなんだね、きっと。パーティなんかには持って来いだもんね。アメリカ生活の長かったNつんは大きなオーブンで作った料理たくさん食べたんでしょうね。そうそう、いつぞやパーティで頂いたミートローフ絶品でしたよ!我が家も欲を言えば電子レンジやオーブン立派なのがあると良いんですがもうちょっと我慢して使ってもらいます。
posted by A隊長 at 2007/06/24 20:56 [ コメントを修正する ]
お気持ちわかりますっ!大きいオーブン良いですよねぇ〜。
うちのオーブンも小さい物で、焼きムラがあったり上手に焼くのは難しいです。。
次は大きいのオーブン購入するぞー!
でも、今のを購入してからまだ1年半。大きいオーブンはまだまだお預け。オーブンの癖をつかむまで何度もチャレンジあるのみ!ですね。