もう一年のまとめなんて書いちゃって日記は今年は終わりかな~と思ってたけど、まだまだです。パンを焼いたので報告です!
北欧パンに初挑戦!
作り方が面白いので前から作ってみたかったのです。パンをビスケット生地で覆う菓子パン、メロンパンとちょっと似ているかな。
まず生地を作って、発酵。発酵の間にビスケット生地を作って、発酵が終わったパン生地にビスケット生地を写真右左のようにぐるぐるってのせてそのまま焼くのです。熱で溶けて写真右のようにいい感じで生地を覆ってくれるんですな。メロンパンは、ビスケット生地を伸ばして、パンを包んで、ってしないとなので手間が掛かる。それに比べてこれ、楽だし面白い!
初めて作るパンの時はいつもそうだけど、焼き上がりがどうなるか、ワクワクどきどき。
で、焼き上がりはこんな感じになりました。写真左は焼き色がまだらだけど、形はきれい。写真右はビスケ生地が余りそうだからたっぷりぐるぐる巻いたら案の定のせすぎてあふれた…の図。
焼き加減の問題はいつも通りありますが、なかなか美味しく焼けました。パン生地、最近失敗知らずですでも、ビスケット部分はメロンパンには敵いませんなぁ。メロンパンのビスケット生地より実はバター、砂糖を多く使うのでカロリーも高そう。作る工程はメロンパンより楽しい!のだけど、やっぱり時間があるときはメロンパン、かな。
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焼き色もいいし、おいしそう~(@ ̄¬ ̄@)