例えいい機能があっても人間側にそれを使いこなす力がないと意味が無いんです。最近痛感してますわ。折角新しいオーブンを買ってもイマイチまだ石釜スチーム機能を使いこなせていない…これは焼いて癖を掴むのみ~!
オーブンだけでなく、生地作りもこの時期特に気を使います。室温が低いから生地が冷えないように。そして湿度も低いから生地が乾燥しないように。
極力大事に育てて焼いた結果…
いい感じでクープが割れてきましたよ(マニアック?)。ちょっとお店のフランスパンの割れ方に近づいてきたじゃないですか。切込みを入れた上側の方がパリッと立ってるでしょ?これが出来たのは初めてです!
でもまだまだ反省点も多し。
① 切込みが厚すぎる~
② パン2本焼いて、切り込みそれぞれ2本入れて、開いたのはこの1本のみ。他は何が悪いのだ~?
③ ついでに温度と湿度を保てるいい発酵方法も考えないと。。
まだまだ修行あるのみですかねぇ。
オーブンだけでなく、生地作りもこの時期特に気を使います。室温が低いから生地が冷えないように。そして湿度も低いから生地が乾燥しないように。
極力大事に育てて焼いた結果…
いい感じでクープが割れてきましたよ(マニアック?)。ちょっとお店のフランスパンの割れ方に近づいてきたじゃないですか。切込みを入れた上側の方がパリッと立ってるでしょ?これが出来たのは初めてです!
でもまだまだ反省点も多し。
① 切込みが厚すぎる~
② パン2本焼いて、切り込みそれぞれ2本入れて、開いたのはこの1本のみ。他は何が悪いのだ~?
③ ついでに温度と湿度を保てるいい発酵方法も考えないと。。
まだまだ修行あるのみですかねぇ。
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