今週末は、梨ちゃんが泊まりに来ました。
またピザを焼こうかな~と思ってたんだけど暑いし(当日は涼しかったけどね)、男子ごはんでやっていたカレー&パニタがとても美味しそうだったので、カレー&ナン、パニタを作ることにしました。
と言っても全部作るのは大変なので、カレーは二種類前日の夜に作って寝かせときました。キーマカレーと、収穫したナスとチキンのオリジナルカレー。
そして梨ちゃんが家にきた土曜日は夕方からナンとパニタを作ったのだ。うさきのちゃん&あきさんも途中から参戦したので、手伝ってもらいました。
ナンは強力粉&イーストでふっくら。いつものパンを作る感じ。フライパンで焼いちゃうので簡単
。パニタは薄力粉、卵、牛乳、バターを捏ねて、一度伸ばした生地を棒状にして、それをクルクル丸めてまた伸ばす、という風にデニッシュ生地みたいに層を作ってサクッと焼くのです。
完成!どれも好評でした。良かった~。
しかし、パニタは男子ごはんみたくサクサクにはならなかったな~。こうなると、上手く出来るまでまた作りたくなるのよね。
またピザを焼こうかな~と思ってたんだけど暑いし(当日は涼しかったけどね)、男子ごはんでやっていたカレー&パニタがとても美味しそうだったので、カレー&ナン、パニタを作ることにしました。
と言っても全部作るのは大変なので、カレーは二種類前日の夜に作って寝かせときました。キーマカレーと、収穫したナスとチキンのオリジナルカレー。
そして梨ちゃんが家にきた土曜日は夕方からナンとパニタを作ったのだ。うさきのちゃん&あきさんも途中から参戦したので、手伝ってもらいました。
ナンは強力粉&イーストでふっくら。いつものパンを作る感じ。フライパンで焼いちゃうので簡単
。パニタは薄力粉、卵、牛乳、バターを捏ねて、一度伸ばした生地を棒状にして、それをクルクル丸めてまた伸ばす、という風にデニッシュ生地みたいに層を作ってサクッと焼くのです。
完成!どれも好評でした。良かった~。
しかし、パニタは男子ごはんみたくサクサクにはならなかったな~。こうなると、上手く出来るまでまた作りたくなるのよね。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
次回は「9月誕生日カルテットの会?」でまた盛り上がりましょう(≧∇≦)b