忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/26 07:31 |
パン de シチュー
スープパン

これやりたかったんです~!!フランスパンの中にスープとかシチューとか入れて、器ごとどうぞ、みたいなヤツっ!自分で作れました~!!

本日は、フランスパンを作るのに初めて国産の小麦粉を使用。いつもの分量で水を入れたらかなり緩め。粉によって水分もかえないとなのですね。この粉は水分少なめで。はい、メモメモ。

器にするのが目的なので形は丸く2個。夫婦茶碗みたいにちょっと大きめのとちょっと小さめで、ふふ。しかし生地緩めが最後までひびいて2次発酵でだら~っと平らになってしまった。ほんとはもちょっと丸く深くしたかったのですよ。
まぁでも何とか焼き上がりまして、てっぺんを丸く切って中身をくり抜いてシチューを入れて出来上がり!普通にルーで作ったクリームシチューがちょっとした一品に大変身ですよ。シチューもパンもいつもの2倍楽しく美味しく頂きました。
パンを小さめに作ってサラダと出したらおもてなしブランチメニューになりますねぇ~。今度誰か泊まりに来た時に是非作ってみよ~♪
PR

2007/04/23 23:33 | Comments(3) | TrackBack() | パン・ベーグル

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

すご~い!!次回お泊りの際ぜひよろしく!!
posted by 梨 at 2007/04/25 00:01 [ コメントを修正する ]
水分外に流れ出ないの?
posted by 麻衣 at 2007/04/25 02:25 [ コメントを修正する ]
>梨ちゃん
今度お泊りに来た時に是非!

>麻衣ちゃん
フランスパンは外側が固いのでちょっと厚めに壁を残しておけば全然平気!だよ。
セントルイスのモールでこんな感じのパンを食べて、とっても美味しかったので自分でも作りたかったんだよね~。
posted by N25 at 2007/04/25 12:06 [ コメントを修正する ]

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字(絵文字)



<<もうすぐ | HOME | UFO!>>
忍者ブログ[PR]