今週は一週間が早いです。あっという間に木曜休日。
今日はフランスパンに挑戦してみました。
フランスパンってとってもシンプル。粉、塩、砂糖、水とイーストのみ。フランスパン用粉がないので強力粉と薄力粉を合わせて作りました。焼く前に表面にピーっと3本切れ目を入れるのが面白い。イビツになっちゃいましたけど。この切れ目が綺麗に出来るようになったら一人前とか。
そして、家のオーブンのせいでまた焼き色まだらなフランスパンみたいなパンが出来上がりました。焼き加減が難しいなぁ~。
でも見かけは悪いけど香りはちゃんとフランスパン。味もフランスパン。ベーグルとかピザ生地とかとほとんど同じ材料なのに作り方でこんなに変わるもんだなぁ、と感心いたしました。
もう少し上手く出来るといいな。また作ろ。
今日はフランスパンに挑戦してみました。
フランスパンってとってもシンプル。粉、塩、砂糖、水とイーストのみ。フランスパン用粉がないので強力粉と薄力粉を合わせて作りました。焼く前に表面にピーっと3本切れ目を入れるのが面白い。イビツになっちゃいましたけど。この切れ目が綺麗に出来るようになったら一人前とか。
そして、家のオーブンのせいでまた焼き色まだらなフランスパンみたいなパンが出来上がりました。焼き加減が難しいなぁ~。
でも見かけは悪いけど香りはちゃんとフランスパン。味もフランスパン。ベーグルとかピザ生地とかとほとんど同じ材料なのに作り方でこんなに変わるもんだなぁ、と感心いたしました。
もう少し上手く出来るといいな。また作ろ。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
きれいにクーペ入っているじゃん!
フランスパンは難しいよねえ。
私もいろんなのに挑戦したけど
味は美味しくても やっぱりあのカリカリもちもち感が出ません。
練習あるのみ、かな?
今度 パン教室の一日体験いかない?
フランスパンは難しいよねえ。
私もいろんなのに挑戦したけど
味は美味しくても やっぱりあのカリカリもちもち感が出ません。
練習あるのみ、かな?
今度 パン教室の一日体験いかない?
posted by まいこ at 2006/08/26 22:04 [ コメントを修正する ]
梨ちゃん、褒め上手だねー。作っても食べてくれる人が少ないから是非食べに来て!
まいこちゃん、今日もこれからフランスパン作るよ。家のオーブンと格闘してくる。教室体験興味あり。通わないと思うけど、どんな感じか行ってみたい!
まいこちゃん、今日もこれからフランスパン作るよ。家のオーブンと格闘してくる。教室体験興味あり。通わないと思うけど、どんな感じか行ってみたい!
posted by N25 at 2006/08/27 08:56 [ コメントを修正する ]
まじでパン屋さんオープンできるでしょ。
もしくはA●Cクッキングのパン講師とか!?
先生、また泊りがけでレッスンよろしく~。