4日に新しいオーブンレンジが届きました!ヘルシオ、カロリエ、ビストロ等などよさそうなオーブンがいっぱいでどれにしようか…悩んで悩んで結局買ったのは東芝の石釜オーブン。決め手はスチーム機能と、なんといっても石釜オーブン!
5日仕事だったので2日間我慢して、今日やっと初焼き!石釜オーブンがいかほどのモノか、試すにはやはり直焼き系のパンが良いでしょう、と以前のオーブンでは失敗ばかりだったフランスパンに挑戦してみました。
一次発酵もオーブンで。発酵温度が30、35、40度と選べるのもよし♪
でも電気代節約と思って二次発酵はコタツの中で。
そして、焼きました!
以前は、焼いている途中で鉄板の向きを変えたり中央だけが焦げてしまうのでアルミホイルをかけたり色々やってあの出来だったのが、オーブンに全部お任せでこの出来!外がカリカリ、中がもっちもちに美味しく焼きあがりました。このカリカリ感は今まで出せなかったっす。クープはまだまだですが、それ以外は合格点あげましょう。次は何パンにしようかな~。またパン作りが楽しくなってきました
だけどもだけど、明日から旦那さんが2週間中国出張。だから作っても食べてくれる人が居ない…
5日仕事だったので2日間我慢して、今日やっと初焼き!石釜オーブンがいかほどのモノか、試すにはやはり直焼き系のパンが良いでしょう、と以前のオーブンでは失敗ばかりだったフランスパンに挑戦してみました。
一次発酵もオーブンで。発酵温度が30、35、40度と選べるのもよし♪
でも電気代節約と思って二次発酵はコタツの中で。
そして、焼きました!
以前は、焼いている途中で鉄板の向きを変えたり中央だけが焦げてしまうのでアルミホイルをかけたり色々やってあの出来だったのが、オーブンに全部お任せでこの出来!外がカリカリ、中がもっちもちに美味しく焼きあがりました。このカリカリ感は今まで出せなかったっす。クープはまだまだですが、それ以外は合格点あげましょう。次は何パンにしようかな~。またパン作りが楽しくなってきました
だけどもだけど、明日から旦那さんが2週間中国出張。だから作っても食べてくれる人が居ない…
PR
トラックバック
トラックバックURL:
うちも東芝製っす。だけど、安いオーブンだよ。
石釜オーブンは凄いね。
今、妻Y子が羨ましそうにぼやいております。
先日、鍋を知らない間に購入されたので、次なるは、オーブンの予感…。