最近ドーナツはやってますよね。ドーナツ、作ってみたいけど揚げるのが面倒なんだよね…とずっと敬遠していたのですが遂に作ってみる気になりました。
ドーナツにも種類があって、薄力粉で作るちょっと固めでずっしりのものはケーキドーナツというそうです。例えて言うならミスドのオールドファッションですかね。で、最近流行っている方は強力粉を使ってイーストで発酵させてふわっふわにする、イーストドーナツと言うんですって。強力粉とイーストでって言ったらパンと同じじゃん。って分かって作ってみたくなったわけです。
ほんと、工程はパン作りと一緒。ほとんど捏ねなくてよくて、発酵も短めで充分なので作業時間は短いくらい。1次発酵が終わった生地を伸ばして型でくり抜いて、2次発酵→揚げ(リセッタ使いました)→コーティング。
コーティングは粉砂糖を牛乳で溶かしたシロップを潜らせてうっすら白~くて甘~い感じにしました。写真はまだ上げたてシロップつけ立てでつるつるしてますが、時間がたつとコーティングが固まってもうちょっと白っぽくなります。
揚げたてに味見してみたらちょっと油っこかったけどふわふわ柔らかでしたが、冷めて時間がたってからもちゃんと柔らかかったかな?また作って今度は時間を置いて食べてみたいです。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
ホームメイドドーナッツ!!昔、母につくってもらったドーナツ(ホットケーキミックスで(笑))、思い出しました。なんか郷愁誘いますよね。クリスピー・ドーナッツはもう食べた?
posted by Sally at 2007/04/02 04:45 [ コメントを修正する ]
ドーナツっ!ほんと最近流行っていますよね。わたしはまだクリスピーには行っていないのですが(行列が苦手なので)、なっちゃんさんが作ったこのタイプ(「イーストタイプ」っていうんですね!)が好きですね。この上のコーティングしてるところをカリカリしてから食すのが大好き。←大人になったらやめようと思いつつ、はや30とX年。。。バームクーヘンを端からはがしながら…というのもやめられません(笑)
posted by lavie at 2007/04/02 11:57 [ コメントを修正する ]
ドーナッツおいしかったです!
次はメロンパンならぬカメパンなんかいかがでしょう?(笑)
次はメロンパンならぬカメパンなんかいかがでしょう?(笑)
posted by たいち at 2007/04/02 15:42 [ コメントを修正する ]
私、手作りのドーナツって初めて食べました♪
甘さもちょうど良くておいしかったですよ。
ごちそうさまでした。