って、知ってますか?
ワタクシ、数年前からりんごや桃を食べると口の周りが赤くなり、喉がイガイガしたり耳の奥辺りが痛くなったりするようになったんですよ。で、段々ぶどう、さくらんぼも同じようになる事が分かってきて、今年は遂に梨でも同じ症状が発生。。果物でアレルギーなんてあるのか?と思って調べてみたら、ありました!果物、野菜アレルギー。
ネットで調べて行き着いたアレルギー学会のHPで国立によさげなアレルギー科を発見して、早速行って血液検査してもらったのが先週。今日検査結果をきいてきたのですが…
黒。真っ黒でした。
ついでなので花粉症も調べてもらったのだけど、春のスギとヒノキ、秋はブタクサなど雑草に反応。
そして、シラカンバ(白樺)にも反応。このシラカンバにアレルギーがある人は、桃、さくらんぼ、りんご、梨、ぶどう、キウイ、プラム、杏系、更にはセロリ、人参、ジャガイモ等の果物&野菜にアレルギーが出やすいそうです。
私は見事に出ちゃったんだな。今の所、ぶどうとキウイの間が私の境界線なのだけど、上の物を食べつづけていると、まだ出てない物でもアレルギーが出てしまうかもしれないんだって。
花粉症と同じで一定量身体に入ると、それ以上はヤメテ~と身体が反応するらしく、大人になって突然発生する人が多いそうです。わたしゃ果物、特に梨と桃が大好きでねぇ、食べ過ぎたんですかねぇ。野菜や果物=身体によい、しかしよいからと言って食べ過ぎてはいけないのです。
と言うわけで、食べられる物が減りました。とはいっても生はダメ、火を通せばオッケーなの。たとえば生の果物たっぷりのタルトはダメ、焼いてあるアップルパイはオッケーなのです。それと、ジュースは平気そうだし、缶詰も大丈夫かなぁ…人参やセロリを生でかじるのももうやめます。
ワタクシ、数年前からりんごや桃を食べると口の周りが赤くなり、喉がイガイガしたり耳の奥辺りが痛くなったりするようになったんですよ。で、段々ぶどう、さくらんぼも同じようになる事が分かってきて、今年は遂に梨でも同じ症状が発生。。果物でアレルギーなんてあるのか?と思って調べてみたら、ありました!果物、野菜アレルギー。
ネットで調べて行き着いたアレルギー学会のHPで国立によさげなアレルギー科を発見して、早速行って血液検査してもらったのが先週。今日検査結果をきいてきたのですが…
黒。真っ黒でした。
ついでなので花粉症も調べてもらったのだけど、春のスギとヒノキ、秋はブタクサなど雑草に反応。
そして、シラカンバ(白樺)にも反応。このシラカンバにアレルギーがある人は、桃、さくらんぼ、りんご、梨、ぶどう、キウイ、プラム、杏系、更にはセロリ、人参、ジャガイモ等の果物&野菜にアレルギーが出やすいそうです。
私は見事に出ちゃったんだな。今の所、ぶどうとキウイの間が私の境界線なのだけど、上の物を食べつづけていると、まだ出てない物でもアレルギーが出てしまうかもしれないんだって。
花粉症と同じで一定量身体に入ると、それ以上はヤメテ~と身体が反応するらしく、大人になって突然発生する人が多いそうです。わたしゃ果物、特に梨と桃が大好きでねぇ、食べ過ぎたんですかねぇ。野菜や果物=身体によい、しかしよいからと言って食べ過ぎてはいけないのです。
と言うわけで、食べられる物が減りました。とはいっても生はダメ、火を通せばオッケーなの。たとえば生の果物たっぷりのタルトはダメ、焼いてあるアップルパイはオッケーなのです。それと、ジュースは平気そうだし、缶詰も大丈夫かなぁ…人参やセロリを生でかじるのももうやめます。
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コメント
>うさきのちん
私は食べ物アレルギーなんて自分とは無縁と思っていたのに、いつなるか分かんないんだね。
甲殻類って危険そうだね。なんか強そう(見た目)。私も生の海老クンは要注意なんだよね。
梨のコンポート、美味しそう~。うん。そういうのは食べれるからヨシとするよ!
>T1君
謝らないで下さい。
あの時はまだアレルギーってはっきり分かってなかったし、しっかり食べましたよ!美味しかったですョ!
桃のタルトとかアレルギーの果物一種類がびっしりのってたら食べれなかったけど、頂いたタルトは色んな果物が少しずつのってたので大丈夫だったんだと思います。
今後ももしアレルギーの果物が入っていたとしても、食べれないとこだけ抜いて旦那さんにあげてあとは食べますので、どうぞ心置きなくお土産下さいませ(違うか?)。
私は食べ物アレルギーなんて自分とは無縁と思っていたのに、いつなるか分かんないんだね。
甲殻類って危険そうだね。なんか強そう(見た目)。私も生の海老クンは要注意なんだよね。
梨のコンポート、美味しそう~。うん。そういうのは食べれるからヨシとするよ!
>T1君
謝らないで下さい。
あの時はまだアレルギーってはっきり分かってなかったし、しっかり食べましたよ!美味しかったですョ!
桃のタルトとかアレルギーの果物一種類がびっしりのってたら食べれなかったけど、頂いたタルトは色んな果物が少しずつのってたので大丈夫だったんだと思います。
今後ももしアレルギーの果物が入っていたとしても、食べれないとこだけ抜いて旦那さんにあげてあとは食べますので、どうぞ心置きなくお土産下さいませ(違うか?)。
posted by N25 at 2008/09/19 23:55 [ コメントを修正する ]
うひゃ~。
好きなのに、食べられないってつらい~。
でも大人だからちゃんとわかって自分で医者も行って、コントロールできるけど、子供のころからだとまた大変よね。
結構いろんな食物にあれるぎー持ってる子って今たくさんいるから。
今のところうちの子にアレルギーはないんですが、いつ発症するかわからない、ってところがまた怖いね…。
好きなのに、食べられないってつらい~。
でも大人だからちゃんとわかって自分で医者も行って、コントロールできるけど、子供のころからだとまた大変よね。
結構いろんな食物にあれるぎー持ってる子って今たくさんいるから。
今のところうちの子にアレルギーはないんですが、いつ発症するかわからない、ってところがまた怖いね…。
posted by ちゃんた at 2008/09/21 12:48 [ コメントを修正する ]
果物&野菜アレルギーってあるんだ〜
一人になって、野菜とか食べなきゃと、毎日サラダ作ったり、時にはにんじんなんかボリボリかじりついてる。
キウイなんかは、疲れがとれるらしく、ここの所よく食べているよ。
いつか用量オーバーしそうだな…
実はこの数年、秋に突然鼻水、くしゃみが出る。
そろそろ。
調べていないのだけど、ブタクサと自己診断している。
自分もアレルギー体質なんで一度調べた方がいいね。
麦芽アレルギーだけならないよう祈ります。
一人になって、野菜とか食べなきゃと、毎日サラダ作ったり、時にはにんじんなんかボリボリかじりついてる。
キウイなんかは、疲れがとれるらしく、ここの所よく食べているよ。
いつか用量オーバーしそうだな…
実はこの数年、秋に突然鼻水、くしゃみが出る。
そろそろ。
調べていないのだけど、ブタクサと自己診断している。
自分もアレルギー体質なんで一度調べた方がいいね。
麦芽アレルギーだけならないよう祈ります。
posted by 社長 at 2008/09/21 15:35 [ コメントを修正する ]
そんなアレルギーあるんですね。お父さん果物王なのに残念・・・。境界線が進まない事をお祈りします。
>ちゃんたちゃん
そだね~。私は、今まで美味しい梨や桃やりんごや巨峰をたくさん食べてきたのでなっちまったもんは仕方ない、柑橘系は食べれるし、と諦めついているんだけど。。
子供が食べれないものがあるって可愛そうだよね。産まれもった体質でなる場合もあれば、環境でなる場合もあるみたいだし…
私がなった果物アレルギーを防ぐには、旬の時期に少しずつ食べる位がよいのでしょうね~。
>社長さん
この時期はぶたくさなど雑草です。と医者に言われました。私も鼻がムズムズしてます。鼻洗浄お勧めですよ~。
>隊長
果物王の娘です(違?)
父が果物王だからこそ食べ過ぎたんですね。この32年で一生分の果物を食べたんです、きっと。
そだね~。私は、今まで美味しい梨や桃やりんごや巨峰をたくさん食べてきたのでなっちまったもんは仕方ない、柑橘系は食べれるし、と諦めついているんだけど。。
子供が食べれないものがあるって可愛そうだよね。産まれもった体質でなる場合もあれば、環境でなる場合もあるみたいだし…
私がなった果物アレルギーを防ぐには、旬の時期に少しずつ食べる位がよいのでしょうね~。
>社長さん
この時期はぶたくさなど雑草です。と医者に言われました。私も鼻がムズムズしてます。鼻洗浄お勧めですよ~。
>隊長
果物王の娘です(違?)
父が果物王だからこそ食べ過ぎたんですね。この32年で一生分の果物を食べたんです、きっと。
posted by N25 at 2008/09/22 19:08 [ コメントを修正する ]
あるんだよ、急にくるアレルギーってのは。
私は果物じゃないけど、鶏肉ダメになりました。
今までおいしく食べてたのに、それがダメってツライ。
生まれた時からダメだったら良かったのにー。
私は果物じゃないけど、鶏肉ダメになりました。
今までおいしく食べてたのに、それがダメってツライ。
生まれた時からダメだったら良かったのにー。
posted by Antti at 2008/09/23 10:43 [ コメントを修正する ]
そいつぁ、ショックだねぇ。
好きなものを食べられなくなるほどきついことはないかも?
ワタシも酒やめろって言われたら悲しいな・・・。
なにをとっても適度ってことっすね。
好きなものを食べられなくなるほどきついことはないかも?
ワタシも酒やめろって言われたら悲しいな・・・。
なにをとっても適度ってことっすね。
posted by 麻衣 at 2008/09/24 03:28 [ コメントを修正する ]
私は、パイナップル食べるとぴりぴりして唇腫れることがあるんだよ。
パイナップルは酵素が強いだかなんだかで、ぴりぴりするっていうのは良く聞くけど・・・。
花粉症はもうしっかり、ヒノキ・スギに出てるんだけど、(シラカンバはなさそう。いまんとこ。)
私の場合は、甲殻類にアレルギーがすごいんです。
イカ・カニ・ホタテ、甘エビあたりが超ヤバイ。
体調悪い時は、喉が腫れあがっちゃって、一回救急外来に行ったことがあるよ。
しかも生の場合だけ。火を通せばOKナンデス。
もともとアレルギー体質だから、不思議ではないんだけど、体質もあるみたいで、突然なったりするってよく言うよねー。
ちなみに、漢方飲み初めてからは、お蕎麦のアレルギーは治りました。
ちったぁ体質変わったのかな?
アレルギーがありそうなものを食べた場合は、2時間以内は運動したり、お風呂に入ったりしないほうがいいんだって。血行が良くなって、アレルギー物質が全身をまわっちゃうんだってさーー。
果物食べられないのはなんだか悲しいよね。
でもこないだ薬膳の学校で、梨のコンポートを作ったんだけど、梨って煮てもおいしいんだねーと思ったよ。
しばらくは、火を通して食べよう!