ご近所さんにお庭で採れた夏みかんを袋一杯いただきました。
食べるにはすっぱい(*_*)
なのでジャムを作ってみたのです。
まず皮をむく事二時間。ボール一杯。
次に皮をスライスして水洗い→水に浸ける。苦いの苦手なので皮は半分くらいにしときました。
実と皮あわせて2kg超。種と水8カップと茹でて、砂糖800gを3回に分けて投入。ゆで時間は1時間位?とろみがでるまで灰汁を取りながらひたすら煮込む。
で、完成!
味は、皮を減らしたけどそれでも苦くなっちゃった。次作る時は皮を別に煮た方がよいのかも。
マーマレードあんまり好きじゃないんだけどさー、苦いから。でも自分で作ると食べちゃうね。
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これならたっぷり使えて重宝しそう♪
果物からジャムつくるときって、
果物のかさの割りに出来上がったら
すごーくちょっとになっちゃって
しょんぼりしちゃうときありません?