カテゴリー:パン・ベーグル
先月初めて行ったパン教室。面白かったので今回は奏ママさん♪を誘って2人で行ってきました!
奏ママさんはパン作りは人生初!だったそうだけど、一緒におしゃべりしたり、時には真剣に黙々と作業したり、焼き立てを一緒に味見したり、とっても楽しく出来ました。お付き合いしてくれてありがとうございます!
今月はハロウィンって事で、パンプキンパン!見た目もこってるだけあって前回より工程多し。
一次発酵の間にかぼちゃのあんを作って、ベンチタイム後生地を八分割してあんを一個ずつ包んでいきます。以前あんパンを作ったとき包むのに苦戦した覚えがあるんだけど、今回は色々コツを教わったからか随分やりやすく感じましたv
で、完成!
とっても美味しくできて満足。しかし復習は大切です。とりあえずかぼちゃは買ってみたけど、でもコレは面倒だな~…そのうち作ります。
あ、私たちが作業している様子がパン教室の先生のブログに載ってます♪
KANAPAN
奏ママさんはパン作りは人生初!だったそうだけど、一緒におしゃべりしたり、時には真剣に黙々と作業したり、焼き立てを一緒に味見したり、とっても楽しく出来ました。お付き合いしてくれてありがとうございます!
今月はハロウィンって事で、パンプキンパン!見た目もこってるだけあって前回より工程多し。
一次発酵の間にかぼちゃのあんを作って、ベンチタイム後生地を八分割してあんを一個ずつ包んでいきます。以前あんパンを作ったとき包むのに苦戦した覚えがあるんだけど、今回は色々コツを教わったからか随分やりやすく感じましたv
で、完成!
とっても美味しくできて満足。しかし復習は大切です。とりあえずかぼちゃは買ってみたけど、でもコレは面倒だな~…そのうち作ります。
あ、私たちが作業している様子がパン教室の先生のブログに載ってます♪
KANAPAN
PR
土曜日、ウチでピザ会を開催。参加者は、ピザ作って食べよーと前から誘っていた梨ちゃんと、今度一緒に作ろうと言っていたあき&うさきのご夫妻という異色の組み合わせ(?)
あきさんは私のピザ教室、なんて言ってくれてますが、私はほぼ何もせず皆にお任せして作ってもらっちゃったvv
一枚目。トマトソースとチーズだけ。このチーズはあき&うさきのちゃんが持ってきてくれた本格派チーズ3種類。チーズ美味しい~。私的ベストでした。
二枚目。梨ちゃんがキレイな丸にしてくれた^^具はサラミ、マッシュルーム、トマト、ピーマンだったかな?
三枚目。玉ねぎが厚切り過ぎてごめんなさい。でも美味しかったんだ(と前向きに考える)。
四枚目。。トマトたっぷりピザも写真撮ったんだけど、ぶれてしまった…
ぃやー、満足。ピザは大勢で作って食べる方が楽しいねー^^
ピザの後は梨ちゃんが持ってきてくれたBROTHERSのブリュレバウムクーヘンと、うさきのちゃんがもって来てくれたはらロールの豆乳ロールケーキをいただきましたvこちらも大満足♪♪ご馳走様でした。
あきさんは私のピザ教室、なんて言ってくれてますが、私はほぼ何もせず皆にお任せして作ってもらっちゃったvv
一枚目。トマトソースとチーズだけ。このチーズはあき&うさきのちゃんが持ってきてくれた本格派チーズ3種類。チーズ美味しい~。私的ベストでした。
二枚目。梨ちゃんがキレイな丸にしてくれた^^具はサラミ、マッシュルーム、トマト、ピーマンだったかな?
三枚目。玉ねぎが厚切り過ぎてごめんなさい。でも美味しかったんだ(と前向きに考える)。
四枚目。。トマトたっぷりピザも写真撮ったんだけど、ぶれてしまった…
ぃやー、満足。ピザは大勢で作って食べる方が楽しいねー^^
ピザの後は梨ちゃんが持ってきてくれたBROTHERSのブリュレバウムクーヘンと、うさきのちゃんがもって来てくれたはらロールの豆乳ロールケーキをいただきましたvこちらも大満足♪♪ご馳走様でした。