三鷹ファームにお手伝いに行った時に、たけのこ堀りもしたんですよね。採りたてのたけのこを3本も頂いてきました。
でね、掘りたてのたけのこを手に持って皮を触ったりクンクン香っていたら、なんとなく梅干しを思い出すんですよね。。。なんだろうこの連想は??って考えていたんだけど、じわりじわりと思い出してきた。
それは昔まだ私が幼稚園生の頃、実家の裏のお家に竹の木が数本ありまして、姉や近所の子達とたけのこ掘りをさせてもらってたんですね。で、たけのこ掘りの後には、取れたてのたけのこの柔らかい皮に梅干しをくるんでチューチュー吸うというとっても昭和なおやつがでてくるの。皮がだんだん梅干し色になり、たのしおいしい思い出。
さて、懐かしい思い出に一通り目を細めた後は、たけのこの下ごしらえと言う現実的な仕事が待っていた。たけのこを水に浸して米ぬかをいれて30分茹で→自然に冷ます→皮をむいて水に浸して冷蔵庫へ。ここまでが昨夜の事。
冷まし中の図
そして今日の夕飯にたけのこご飯を作りました!
でね、掘りたてのたけのこを手に持って皮を触ったりクンクン香っていたら、なんとなく梅干しを思い出すんですよね。。。なんだろうこの連想は??って考えていたんだけど、じわりじわりと思い出してきた。
それは昔まだ私が幼稚園生の頃、実家の裏のお家に竹の木が数本ありまして、姉や近所の子達とたけのこ掘りをさせてもらってたんですね。で、たけのこ掘りの後には、取れたてのたけのこの柔らかい皮に梅干しをくるんでチューチュー吸うというとっても昭和なおやつがでてくるの。皮がだんだん梅干し色になり、たのしおいしい思い出。
さて、懐かしい思い出に一通り目を細めた後は、たけのこの下ごしらえと言う現実的な仕事が待っていた。たけのこを水に浸して米ぬかをいれて30分茹で→自然に冷ます→皮をむいて水に浸して冷蔵庫へ。ここまでが昨夜の事。
冷まし中の図
そして今日の夕飯にたけのこご飯を作りました!
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あっちゃんです(笑)
あたしも梅干しチューチューやったことあるー!
…と言いたかっただけです(笑)