今年も生徒から友チョコついでに手作りのお菓子を色々貰いました。基本義理チョコを配るこのシステムは好きじゃないので私は本命にしかあげません。大体チョコなんて大好きだから普段から買って食べてるもん。
までも普段は料理をしないけど手作りでお菓子を作ってみようかなーと思うのは子供達には良いと思います。これを機に料理が好きになったり、手作りはいかに手間隙かかってるか学んで欲しい、なんて思いつきで書いてみました。
そんなこと思わなくても久々に私も手作りでチョコレートケーキを焼いてみたのだ!!
先日の男子ごはん!のレシピが簡単で美味しそうだったのです。
分量が非常に覚えやすくて気に入りました。
しかしいざ焼いてみると思ったよりサックリ感。分量適当に調節したからかなーと思っていましたが、あら熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、ちゃんと外はサックリ中はしっとりに仕上がりました。
でもこの分量だとかなり甘い!次作るときは砂糖少な目で!
記録しときます。
男子ごはんより、心平ちゃんママのレシピだそーです。
材料
無塩バター100g
チョコ100g
玉子2個
アーモンドパウダー50g
粉糖50g
グラニュー糖50g
小麦粉40ココアパウダー10=50g
160度で40分。
までも普段は料理をしないけど手作りでお菓子を作ってみようかなーと思うのは子供達には良いと思います。これを機に料理が好きになったり、手作りはいかに手間隙かかってるか学んで欲しい、なんて思いつきで書いてみました。
そんなこと思わなくても久々に私も手作りでチョコレートケーキを焼いてみたのだ!!
先日の男子ごはん!のレシピが簡単で美味しそうだったのです。
分量が非常に覚えやすくて気に入りました。
しかしいざ焼いてみると思ったよりサックリ感。分量適当に調節したからかなーと思っていましたが、あら熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、ちゃんと外はサックリ中はしっとりに仕上がりました。
でもこの分量だとかなり甘い!次作るときは砂糖少な目で!
記録しときます。
男子ごはんより、心平ちゃんママのレシピだそーです。
材料
無塩バター100g
チョコ100g
玉子2個
アーモンドパウダー50g
粉糖50g
グラニュー糖50g
小麦粉40ココアパウダー10=50g
160度で40分。
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