久しぶりに焼きました!実家のHBでクリームパンを焼いて以来、手捏ねでは約1ヶ月ぶり。パン焼く時間がなかなかないんですよね~。早く仕事を減らしたい。担当さん、頼むよっ!
さて、今日はチョコマーブルパンを作ろうとしたんですね。でもココアパウダーが無い事に気付き、かわりに抹茶メロンパンを作って以来冷蔵庫で眠っていた抹茶を使ってみました。
粗~いマーブルになっちゃったけど、久しぶりのパン焼き、楽しかった。美味しいって以前に生地がいい感じで捏ねられたり、たっぷり膨らんでくれたりするのが楽しいのです。
今回は、スーパーキングといういつもよりいい強力粉を使ったのですっごくふわっふわになりました。近所のスーパーにこれしかなかったので、高いから迷ったんだけど買っちゃったのです。いや~、粉でこんなに変わるもんだねぇ、と改めて思う。捏ねてる時から弾力が違うんですよ。それで、発酵時だけじゃなく焼いてる時も生地がぐんぐん膨らんで、ふわふわに出来ました。さすが、名前にスーパーって付くだけあります!でも次はこの粉で食パンを焼くべきだ!余計な味をつけてしまったらもったいないもったいない。あ、でも久しぶりにベーグルも作りたいな~。プレーンのベーグル作って、ベーグルサンドが食べたい。ベーグルを作り始めて以来お店でベーグル買えないんだもん。高いから。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
かなり上達してません??
料理できるって、いいね。ほんと最近うらやましい!
今日の私の夕飯は味噌煮込みうどん。鍋ごと食べました・・・
これじゃ結婚できないわ~。。。