カテゴリー:食
はい、では続きです。
名古屋で食べたものは…
まず、味噌カツ。
初日の昼は鉄板でグツグツ煮込んで卵でとじたちょっと変わった味噌カツ。普通の味噌カツの味を知らないのですが、甘めでしっかり味のたれが美味しかったです。
そして、夜は味噌煮込み、と、きしめん。味噌煮込みヒットです!赤味噌が美味いですねぇ。こうじ味噌か白味噌好きのウチでは出せない味だわ。
二日目の昼にひつまぶし。ひつまぶしってどうもひまつぶしに見えちゃうのは、私だけ~?どうでもいいですか?
ひつまぶしも食べるの初めてでした。最後のお茶漬けが旨しっ!気に入ったです。
三日目のお昼はmegumiのお友達お勧めの名古屋の地下街のお魚の美味しいお店へ。第一候補の味噌カツのお店が凄く混んでいたので第二候補のこちらに入る事にしたんだけど、ここ正解!このお魚が油がのってて柔らかくって美味しかったんです。
そして、お土産にういろうと赤福のお団子(?)買って帰りました~。大体名古屋モノは食べつくしたか?とおもったら手羽先ですって?きいてないよ~(古っ!)まだまだリサーチが足りませんでした。またお寺に泊まりに行かなくては。
名古屋で食べたものは…
まず、味噌カツ。
初日の昼は鉄板でグツグツ煮込んで卵でとじたちょっと変わった味噌カツ。普通の味噌カツの味を知らないのですが、甘めでしっかり味のたれが美味しかったです。
そして、夜は味噌煮込み、と、きしめん。味噌煮込みヒットです!赤味噌が美味いですねぇ。こうじ味噌か白味噌好きのウチでは出せない味だわ。
二日目の昼にひつまぶし。ひつまぶしってどうもひまつぶしに見えちゃうのは、私だけ~?どうでもいいですか?
ひつまぶしも食べるの初めてでした。最後のお茶漬けが旨しっ!気に入ったです。
三日目のお昼はmegumiのお友達お勧めの名古屋の地下街のお魚の美味しいお店へ。第一候補の味噌カツのお店が凄く混んでいたので第二候補のこちらに入る事にしたんだけど、ここ正解!このお魚が油がのってて柔らかくって美味しかったんです。
そして、お土産にういろうと赤福のお団子(?)買って帰りました~。大体名古屋モノは食べつくしたか?とおもったら手羽先ですって?きいてないよ~(古っ!)まだまだリサーチが足りませんでした。またお寺に泊まりに行かなくては。
う~ん、時間的には大して働いていないんっすけど、今まで休めていた日が仕事となるとなんだか疲れますなぁ。疲れた時には甘い物にかぎりますよね。甘いものバンザ~イ!ダイエット??たまには休んで(いや、休みすぎ。何ヶ月休んでるかな…)疲れた心と体をフレンチトーストで癒されました。
季節限定物に弱い私は今月のお勧めかなんかの巨峰のフレンチトーストを頂きました。先日Sサイズで不完全燃焼だったので今回はMサイズ!流石にLサイズには手は出せませんでした…いや、でもね、甘い甘いって言ったけど意外とそんなに甘くないんですよ。ジャムが甘さ控えめでとっても美味しいの。
最近こういうお店に平気で一人で入れるようになりました。びびりで人見知りなもので、なかなか入った事のないお店に一人で入れなかったんですけど最近一人で入れるお店の幅が広がりました。一人で休憩3時間とかが多い孤独な職業なものですから。
しかし私的にまだ一人で入れないのがラーメン屋さんと牛丼系。吉牛とかすき屋とか、一人じゃなくてもまだ一度も入った事ないですから、牛丼がメニューからなくなったっていうニュースも、へぇ?それって寂しいの?位の反応しか出来ませんよ。お前は日本人か?と友人につっこまれたりします。
昨日地元の友達マリリンが泊まりに来ました。マリリンは学生時代この辺りに住んでいたので西東京に詳しく、西東京を愛する貴重な友達だわ。
昨日は私の仕事終わりに吉祥寺で会ってディナー。お店の名前忘れちゃったけど、東急の裏の辺りの洋食屋さんに入りました。結構しっかりディナーにしては料金お手ごろ。ロールキャベツ(土鍋煮込み)↓キャベツが柔らかくて、スープもとっても美味しかった。
そして今日、日曜日。朝起きて作ったフランスパンを振舞ってみました。今日は前回より歯ごたえはよかったけれど、やはり焼き色がまだら、で、切れ目が上手く広がらなかった。今日は切れ目を入れてるときから生地の感じが違うなぁ~、と感じていました。発酵が足りなかったのかもしれない。ん~、まだまだ練習が必要です。でもマリリン、美味しいって食べてくれたので嬉しい!
その後立川でショッピングして、遅いお昼に陳健一の麻婆豆腐を食べてマリリンとお別れ。遠いけどまた来てね~。
帰りに富沢商店に寄って全粒粉とフランスパン用粉を買って帰宅。夜また作っちゃおっかなぁ~。
昨日は私の仕事終わりに吉祥寺で会ってディナー。お店の名前忘れちゃったけど、東急の裏の辺りの洋食屋さんに入りました。結構しっかりディナーにしては料金お手ごろ。ロールキャベツ(土鍋煮込み)↓キャベツが柔らかくて、スープもとっても美味しかった。
そして今日、日曜日。朝起きて作ったフランスパンを振舞ってみました。今日は前回より歯ごたえはよかったけれど、やはり焼き色がまだら、で、切れ目が上手く広がらなかった。今日は切れ目を入れてるときから生地の感じが違うなぁ~、と感じていました。発酵が足りなかったのかもしれない。ん~、まだまだ練習が必要です。でもマリリン、美味しいって食べてくれたので嬉しい!
その後立川でショッピングして、遅いお昼に陳健一の麻婆豆腐を食べてマリリンとお別れ。遠いけどまた来てね~。
帰りに富沢商店に寄って全粒粉とフランスパン用粉を買って帰宅。夜また作っちゃおっかなぁ~。
これです!桃とチーズのタルト。キルフェボンに初めて行った時に衝撃を受けたこのタルトの味が忘れられなかったんです。桃はもちろん、桃の味がしっかりするクリームチーズにも2度目の感動。は~、幸せ。
落ち着いたところで、今日は地元の友達MRちゃんにUTADAのライブに誘われた日です。ライブの前にまず帝国ホテルでランチ!場違いな雰囲気にのまれつつしっかりローストビーフを堪能してきました。まだライブまで時間があったので銀座をふらふら、その後キルフェボンでお茶しました。キルフェボンについては↑で充分ね。はい。
そして、さいたま新都心へ移動。UTADAライブin埼玉アリーナ。想像以上に広かった。なんでも1万8千人入ったそうで、熱気で暑い暑い…席は右端の上~の方で、ヒッキーは親指姫よりもう少し大きい位。残念ながら表情までは生では確認できず。でもやっぱり生だと盛り上がりますね~。内容は最新アルバムからの曲が続く…かと思いきやデビュー当初から最新までシングルオンパレード。思い出すだけでもAutomatic、First Love、Addicted to You、Distance、Wait and See、Can You Keep a Secret? Traveling、光、桜なんとか、誰かの願いが~、Color、Be My Love、Keep Tryin'、This is Love。中盤に2、3曲続いた英語の歌以外見事に知ってました。そりゃ盛り上がるよね。久しぶりのライブ、かなり楽しみました。
でもね、ヒッキー、歌の調子は悪かったです。ツアーの中盤って言ってたし、歌いすぎで喉が嗄れちゃっていたご様子。高音が全然でなくてそれでも無理に出そうとして音程がかなり下がっちゃって。後半は裏声も満足に出なくなってきて、心配になっちゃいました。もともとあまり声量があると思えないのに、ライブだから声を張って喉で無理に声を押し出してしまっている感じで、この調子で歌っていたら喉つぶれちゃうよ?なんて考えちゃいました。余計なお世話?知ってますけど、何か?