カテゴリー:食
ご無沙汰してます。日記をサボっている間にもう2月ですねぇ。最近は仕事で色々動きがあって、4月には仕事の環境ががらっと変わる事になりそうです。今はその下準備。仕事場の整理整頓を始めたり、周囲の方々に報告を始めたり。5年近く勤めた場所なので多くの方々とのお別れが待ってると思うと寂しくなりますなぁ。
そんな訳で、仕事でお世話になった方と空き時間に上のモカロールを食べながらお話をしてきました。ここは経堂のカフェドロゼというお店で、私はランチしか行った事がなかったのでケーキは初めて。いっしょに行った方のお勧めは酒粕シフォンだったのだけど、酒粕…まだ仕事に戻るし一応控えておきました。でもとっても美味しそうだったから是非今度食べに行こう♪モカロールも手作りっぽくてやさしい味。美味しかったです。
経堂は美味しいお店がいっぱいあって空き時間にお散歩がてら新しいお店を発掘するのも楽しかった。仕事じゃなければ行く事はほとんど無くなる場所だから、それも残念。この2ヶ月でお店巡って食べ収めしないと。
久しぶりに焼きました!実家のHBでクリームパンを焼いて以来、手捏ねでは約1ヶ月ぶり。パン焼く時間がなかなかないんですよね~。早く仕事を減らしたい。担当さん、頼むよっ!
さて、今日はチョコマーブルパンを作ろうとしたんですね。でもココアパウダーが無い事に気付き、かわりに抹茶メロンパンを作って以来冷蔵庫で眠っていた抹茶を使ってみました。
粗~いマーブルになっちゃったけど、久しぶりのパン焼き、楽しかった。美味しいって以前に生地がいい感じで捏ねられたり、たっぷり膨らんでくれたりするのが楽しいのです。
今回は、スーパーキングといういつもよりいい強力粉を使ったのですっごくふわっふわになりました。近所のスーパーにこれしかなかったので、高いから迷ったんだけど買っちゃったのです。いや~、粉でこんなに変わるもんだねぇ、と改めて思う。捏ねてる時から弾力が違うんですよ。それで、発酵時だけじゃなく焼いてる時も生地がぐんぐん膨らんで、ふわふわに出来ました。さすが、名前にスーパーって付くだけあります!でも次はこの粉で食パンを焼くべきだ!余計な味をつけてしまったらもったいないもったいない。あ、でも久しぶりにベーグルも作りたいな~。プレーンのベーグル作って、ベーグルサンドが食べたい。ベーグルを作り始めて以来お店でベーグル買えないんだもん。高いから。
月曜日、お昼の空き時間が4時間。月曜は大抵ランチ発掘に職場付近をふらふら彷徨います。職場付近には美味しい、そして一人でも落ち着けるランチ処が結構あるんです。特に最近のお気に入りはアットホームな洋食屋さん。
何回か行ってるうちにお店の人と顔見知りになって、色々話すようになりました。女性一人でやっているのですが、その方のぶっちゃけトークが面白いんです。あと、他にお客さんがあまり居ない時は、コロッケの形は俵型か小判型どっちがいいですか~?ちなみに俵型のほうがカロリー少ないですよ~とか、アサリのパスタを頼んだら、ソース何味にします~?とか聞いてくれたり、昨日は私がちょっと咳をしていたら風邪にはビタミンCですよ~ってサラダにパイナップル入れてくれたり、いい感じに気を使ってくれるのです。
もちろん話だけじゃなくてお食事もとても美味しいのです!オムライス、カレー、コロッケなど食べたけど今の所ハズレなし。そして今回は冬の新メニュー、ロールキャベツを頂きました。
これも美味しかったぁ~。柔らか~くってとろけます。さり気なくお肉にレンコンのみじん切りを入れているんですって。レンコンは今が旬だし風邪にもいいんですってヨ。スープもいい味で、一滴も残さず完食いたしました。
何回か行ってるうちにお店の人と顔見知りになって、色々話すようになりました。女性一人でやっているのですが、その方のぶっちゃけトークが面白いんです。あと、他にお客さんがあまり居ない時は、コロッケの形は俵型か小判型どっちがいいですか~?ちなみに俵型のほうがカロリー少ないですよ~とか、アサリのパスタを頼んだら、ソース何味にします~?とか聞いてくれたり、昨日は私がちょっと咳をしていたら風邪にはビタミンCですよ~ってサラダにパイナップル入れてくれたり、いい感じに気を使ってくれるのです。
もちろん話だけじゃなくてお食事もとても美味しいのです!オムライス、カレー、コロッケなど食べたけど今の所ハズレなし。そして今回は冬の新メニュー、ロールキャベツを頂きました。
これも美味しかったぁ~。柔らか~くってとろけます。さり気なくお肉にレンコンのみじん切りを入れているんですって。レンコンは今が旬だし風邪にもいいんですってヨ。スープもいい味で、一滴も残さず完食いたしました。