落ち込んだりもしたけれど、私は元気です。
はい。今日は夜アカペラメンバーと畑メンバーって言うかお友達とウチで忘年会でした。総勢9名。で、数日前からピザ焼きたくてうずうずしちゃってね。捏ねたよ~、焼いたよ~。今日はピザ目線の日記です。おめでたい話があったり、バームクーヘンとかお取り寄せスイーツとか色々あったんだけど、それはまた別の話って事に。。。
レシピは前~に作ったのが美味しかったので同じ。薄力粉と強力粉同量で計300gを捏ねて(これで2枚分)、寝かせてる間にもう1回分捏ねて、って具合に合計4枚分作りました。このレシピのお陰なのか、冬で室温低いのにとても元気に発酵してくれました。ピザ作り楽しい。パンより簡単なので、オススメですョ。
1枚目は結構ディープパンな感じの出来で、そうかと思ったら2枚目は薄目でクリスピーな仕上がりだったりしました。生地を半分に分けるときに目分量だから、単純に生地の量が違うのを同じ大きさに伸ばした為だと思われます。ちゃんと測ればいいんだけどね、でもこの方が飽きないじゃん!?と前向きに捉えてみる。
具はトマト、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、+ソーセージかサラミ。一枚目は様子見でフライング気味に焼いて食べてみて、生地とか具の量を調節しながら焼きました。皆美味しいって食べてくれたので良かったです。いやむしろ私のピザを作りたいという欲求に付き合ってくれてありがとうございました。
写真撮り忘れたんだ~。後悔。。。前の写真を載せてみる。
はい。今日は夜アカペラメンバーと畑メンバーって言うかお友達とウチで忘年会でした。総勢9名。で、数日前からピザ焼きたくてうずうずしちゃってね。捏ねたよ~、焼いたよ~。今日はピザ目線の日記です。おめでたい話があったり、バームクーヘンとかお取り寄せスイーツとか色々あったんだけど、それはまた別の話って事に。。。
レシピは前~に作ったのが美味しかったので同じ。薄力粉と強力粉同量で計300gを捏ねて(これで2枚分)、寝かせてる間にもう1回分捏ねて、って具合に合計4枚分作りました。このレシピのお陰なのか、冬で室温低いのにとても元気に発酵してくれました。ピザ作り楽しい。パンより簡単なので、オススメですョ。
1枚目は結構ディープパンな感じの出来で、そうかと思ったら2枚目は薄目でクリスピーな仕上がりだったりしました。生地を半分に分けるときに目分量だから、単純に生地の量が違うのを同じ大きさに伸ばした為だと思われます。ちゃんと測ればいいんだけどね、でもこの方が飽きないじゃん!?と前向きに捉えてみる。
具はトマト、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、+ソーセージかサラミ。一枚目は様子見でフライング気味に焼いて食べてみて、生地とか具の量を調節しながら焼きました。皆美味しいって食べてくれたので良かったです。いやむしろ私のピザを作りたいという欲求に付き合ってくれてありがとうございました。
写真撮り忘れたんだ~。後悔。。。前の写真を載せてみる。
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やべ、お腹空いたってば。