カテゴリー:パン・ベーグル
調子に乗って、次は甘夏で酵母作り!
果物アレルギーがある私としては大丈夫なのか分からないので、酵母を作る果物も気を使っちゃう。。苺、柑橘系はOK!
新しく果物を漬ける時に完成した酵母を少し入れてあげるだけで、1日で完成しちゃうのです。
だから、甘夏は昨日つけて今日には完成!元気良い酵母が一晩で出来ちゃうなんて。調子に乗って沢山作りすぎた…しばらくまたパン作りにはまります。
早速甘夏パン焼きました!前回の苺の時より酵母が元気な気がするぜ。
香りは苺の方が断然強かったけど、でもほんのりだけどちゃんと甘夏の味がします。面白いなぁ、天然酵母。色々作ってみたくなるねこれ。しかも美味しぃ~っ!!
次は違うパンにしようかな~♪
PR
風邪をひきました。昼と夜の温度差が激しい今日この頃、皆さんも気をつけて下さい。
今日は、来月合唱のコンサートが国立であるので、国立駅付近の喫茶店とケーキ屋さんを周ってチラシを置いたり貼ったりしてもらう様頼んできました。合唱のメンバーにチラシ置きを頼まれた時に“ただお願いするだけじゃなくて、お茶したりケーキ買ったりしてからお願いしたほうが印象が良いよ”と言われたので、律儀に3軒。コーヒー飲んで、ケーキ食べて、コーヒー飲んで、お土産にケーキ買って帰りました。
それから、天然酵母リベンジ!
生協で苺が安かったので頼んでおいたのが今週届きました!それを水につけて放置してみます。
今度こそうまく出来るといいな~。
今日は、来月合唱のコンサートが国立であるので、国立駅付近の喫茶店とケーキ屋さんを周ってチラシを置いたり貼ったりしてもらう様頼んできました。合唱のメンバーにチラシ置きを頼まれた時に“ただお願いするだけじゃなくて、お茶したりケーキ買ったりしてからお願いしたほうが印象が良いよ”と言われたので、律儀に3軒。コーヒー飲んで、ケーキ食べて、コーヒー飲んで、お土産にケーキ買って帰りました。
それから、天然酵母リベンジ!
生協で苺が安かったので頼んでおいたのが今週届きました!それを水につけて放置してみます。
今度こそうまく出来るといいな~。