カテゴリー:パン・ベーグル
例えいい機能があっても人間側にそれを使いこなす力がないと意味が無いんです。最近痛感してますわ。折角新しいオーブンを買ってもイマイチまだ石釜スチーム機能を使いこなせていない…これは焼いて癖を掴むのみ~!
オーブンだけでなく、生地作りもこの時期特に気を使います。室温が低いから生地が冷えないように。そして湿度も低いから生地が乾燥しないように。
極力大事に育てて焼いた結果…
いい感じでクープが割れてきましたよ(マニアック?)。ちょっとお店のフランスパンの割れ方に近づいてきたじゃないですか。切込みを入れた上側の方がパリッと立ってるでしょ?これが出来たのは初めてです!
でもまだまだ反省点も多し。
① 切込みが厚すぎる~
② パン2本焼いて、切り込みそれぞれ2本入れて、開いたのはこの1本のみ。他は何が悪いのだ~?
③ ついでに温度と湿度を保てるいい発酵方法も考えないと。。
まだまだ修行あるのみですかねぇ。
オーブンだけでなく、生地作りもこの時期特に気を使います。室温が低いから生地が冷えないように。そして湿度も低いから生地が乾燥しないように。
極力大事に育てて焼いた結果…
いい感じでクープが割れてきましたよ(マニアック?)。ちょっとお店のフランスパンの割れ方に近づいてきたじゃないですか。切込みを入れた上側の方がパリッと立ってるでしょ?これが出来たのは初めてです!
でもまだまだ反省点も多し。
① 切込みが厚すぎる~
② パン2本焼いて、切り込みそれぞれ2本入れて、開いたのはこの1本のみ。他は何が悪いのだ~?
③ ついでに温度と湿度を保てるいい発酵方法も考えないと。。
まだまだ修行あるのみですかねぇ。
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4日に新しいオーブンレンジが届きました!ヘルシオ、カロリエ、ビストロ等などよさそうなオーブンがいっぱいでどれにしようか…悩んで悩んで結局買ったのは東芝の石釜オーブン。決め手はスチーム機能と、なんといっても石釜オーブン!
5日仕事だったので2日間我慢して、今日やっと初焼き!石釜オーブンがいかほどのモノか、試すにはやはり直焼き系のパンが良いでしょう、と以前のオーブンでは失敗ばかりだったフランスパンに挑戦してみました。
一次発酵もオーブンで。発酵温度が30、35、40度と選べるのもよし♪
でも電気代節約と思って二次発酵はコタツの中で。
そして、焼きました!
以前は、焼いている途中で鉄板の向きを変えたり中央だけが焦げてしまうのでアルミホイルをかけたり色々やってあの出来だったのが、オーブンに全部お任せでこの出来!外がカリカリ、中がもっちもちに美味しく焼きあがりました。このカリカリ感は今まで出せなかったっす。クープはまだまだですが、それ以外は合格点あげましょう。次は何パンにしようかな~。またパン作りが楽しくなってきました
だけどもだけど、明日から旦那さんが2週間中国出張。だから作っても食べてくれる人が居ない…
5日仕事だったので2日間我慢して、今日やっと初焼き!石釜オーブンがいかほどのモノか、試すにはやはり直焼き系のパンが良いでしょう、と以前のオーブンでは失敗ばかりだったフランスパンに挑戦してみました。
一次発酵もオーブンで。発酵温度が30、35、40度と選べるのもよし♪
でも電気代節約と思って二次発酵はコタツの中で。
そして、焼きました!
以前は、焼いている途中で鉄板の向きを変えたり中央だけが焦げてしまうのでアルミホイルをかけたり色々やってあの出来だったのが、オーブンに全部お任せでこの出来!外がカリカリ、中がもっちもちに美味しく焼きあがりました。このカリカリ感は今まで出せなかったっす。クープはまだまだですが、それ以外は合格点あげましょう。次は何パンにしようかな~。またパン作りが楽しくなってきました
だけどもだけど、明日から旦那さんが2週間中国出張。だから作っても食べてくれる人が居ない…
最近レンジを使うと、お皿が回るたびガガガガッ!ガガガガッ!と変な音がしだした…だましダマシ使ってるけどこれって故障っ!?長時間使うの怖くてパン焼けません。
もしかして、買い替え時って事!??
ふふふ。。。
大きくてパン焼き機能付オーブンが見えてきた。。。
もしかして、買い替え時って事!??
ふふふ。。。
大きくてパン焼き機能付オーブンが見えてきた。。。
ついに夏休み最後の週末。特に予定がなかったので自転車を直しに近くの自転車やさんへ。直しついでに新しいチャリも購入!直してもらったのと新しいので東大和の薬用植物園へGo!
広くて植物がいっぱいでした。結構楽しめるもんですね。そして疲れたのでmothersでお茶してきたのでした。
mothersって、特にスウィーツが美味しい!と私は思う。スウィーツ数種のプレートを旦那さんとつついてきました。特にお勧めは巨峰のシャーベットと、プディング(?)、チョコのケーキも美味かったなぁ。
そして夜ドーナツを作りました。明日のアカペラ練習に差し入れようとたくさん作ったので20個くらいになったかな?型とってとって、揚げて揚げて(もちろん油はリセッタ)、コーティングつけてつけて全部完成!作る工程が非常に楽しいんですよ。小さかった生地が発酵されて膨らんで、揚げると更に、綺麗な形に膨らむのです。パンはオーブンの中なので焼いてる途中は見れないので、生地が目の前でドーナツになっていくのが楽しいんです。
そしてコーティングされてテカテカになって並ぶともう可愛くて愛しくて、食べるの勿体無くなっちゃう。味が気になるのでしっかり食べましたけど。
そしてたくさん作ったのでしばらくドーナツはいいです。。
ついでに12日目、日曜日はアカペラ練習お疲れ様でした。いよいよ月曜日、夏休みラストだぁ~!
広くて植物がいっぱいでした。結構楽しめるもんですね。そして疲れたのでmothersでお茶してきたのでした。
mothersって、特にスウィーツが美味しい!と私は思う。スウィーツ数種のプレートを旦那さんとつついてきました。特にお勧めは巨峰のシャーベットと、プディング(?)、チョコのケーキも美味かったなぁ。
そして夜ドーナツを作りました。明日のアカペラ練習に差し入れようとたくさん作ったので20個くらいになったかな?型とってとって、揚げて揚げて(もちろん油はリセッタ)、コーティングつけてつけて全部完成!作る工程が非常に楽しいんですよ。小さかった生地が発酵されて膨らんで、揚げると更に、綺麗な形に膨らむのです。パンはオーブンの中なので焼いてる途中は見れないので、生地が目の前でドーナツになっていくのが楽しいんです。
そしてコーティングされてテカテカになって並ぶともう可愛くて愛しくて、食べるの勿体無くなっちゃう。味が気になるのでしっかり食べましたけど。
そしてたくさん作ったのでしばらくドーナツはいいです。。
ついでに12日目、日曜日はアカペラ練習お疲れ様でした。いよいよ月曜日、夏休みラストだぁ~!