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カテゴリー:パン・ベーグル

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2024/11/25 23:44 |
フランスパンと食パン
姉に、パン作ってよ~と頼まれたので久しぶりに作ってみました。
クープが綺麗に開くか?
フランスパン。

フランス

結果は…折角コープからお借りしている発酵箱(発泡スチロールの箱)を使わず無理やり二次発酵をさせたのでちょっと乾いちゃったんですよね。ちょびっとしか開きませんでした。

それで、折角だから発酵箱を使いたくなって姉たちが帰った当日生クリーム食パンを作りました。

生クリーム食

発酵箱いいわ~。お湯をたっぷり張った器を一緒に入れたら湿度も温度もいい感じに保たれます。久しぶりに立て続けにパン焼いたらまたムズムズしてきました。。フランスパンもう一回作ろうかな。
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2008/11/01 00:00 | Comments(2) | TrackBack() | パン・ベーグル
Birthday Month
今月は、文字通りお誕生日月。
D15っちが10日、Kちゃんと自民党の麻生さんが20日、そろそろ出産予定なのはちゃんたさん、そしてワタクシも18日。お誕生日ラッシュです。

そうなのです、今日は旦那さんのお誕生日。昨日、何食べたい?って聞いたら“ナン”だって。分かったよ、作ったげようじゃないですか!

本日は幸い仕事が4時から8時半までなので、仕事に行く前に下ごしらえできました。
まずナンの材料を混ぜて捏ねて、後は冷蔵庫で低温発酵させてみることに。低温でもちゃんとふくらむんです。で、帰宅してよくふくらんでいるのを確かめて、冷蔵庫から出して室温に戻して分割、成形、フライパンで両面を焼きました。
折角なのでカレーもナンに合いそうなのにしました。学生の頃ま。に教えてもらったレシピをベースに野菜、ひき肉、ホールトマト、ヨーグルト、カレー粉などで作って出来上がり↓

ナンとカレー

ナン厚すぎ(笑)もう少し室温で休ませる時間があったら、もう少し薄くしたらもっとフワっと焼きあがったかな~。
でもこの冷蔵庫発酵いいです。簡単便利。またやろう。

あ、ちなみに誕生日のプレゼントはまだ買っていません。週末一緒にショッピング行ってきま~す♪

2008/09/10 23:59 | Comments(7) | TrackBack() | パン・ベーグル
石釜ピッツァ
石釜(風)オーブンを買って、しばらく寝かせていましたが…

今日旦那さん、Kちゃん、お義母さんが名古屋でお寺の住職やってる伯父さんのところに遊び(修行?)に行きました。旦那のお友達ちょーろーさんも一緒に行くと言う事で、昨日金曜日にちょーろーさんが家にお泊りに来ました。
そんな訳でおもてなし料理って事でピザを焼いたのです。

久しぶりの生地作りなのでうまく出来るか心配でしたが、気候に助けられました。一次発酵から室温で30分もするともう2倍に膨らむのです。早すぎちゃって、一度ガス抜きしてもう一度発酵させてみました。
で、二つに割って15分くらい休ませて、一つはラップで包んで冷蔵庫へ。もう一つは伸ばして具材をのせて。焼くのはオーブンのオートメニューにお任せ♪
一枚焼きあがったら食べつつ2枚目の生地を室温に戻して、伸ばしてまた焼きました。
パン生地より簡単。ピザ生地は完璧です!よく伸びた~。

ピザ1ピザ2

左は一枚目、トマトソーセージマッシュルームにバジルのシンプル目。
右の二枚目はソーセージマッシュルームピーマンバジル、あと一枚目の倍近いたっぷりトマト!

このオーブンかなりいいです!耳がカリカリ、でも中はふんわりな生地に焼きあがりました♪以前は、フライパンで少し焼いてからオーブンに入れていたんだけど、もうその手間も必要なし。いいオーブン買ったんだからもっと使ってあげないとなぁ~。

このレシピかなり気に入ったのでメモしときます。
強力粉 150g
薄力粉 150g
イースト 3、4g
塩 5g
砂糖 3g
オリーブオイル 4、5g
水 160g+α
焼く前に生地の耳にマヨネーズを薄~く塗るとヨシ。

2008/07/12 20:33 | Comments(4) | TrackBack() | パン・ベーグル
アンパーンチ!
今日は毎年恒例あきさん主催ローカルお花見デーでした。これはチャンス!とダイエット中で自粛していたパン作りを解禁しました。しかも、あんパンに初挑戦。で、作ってみて大後悔…差し入れするモノは前もって作ってみないと駄目!見事アンパーンチを食らいました。

今後の為に記録記録。。今回のレシピは強力粉270g、薄力粉30gで計12個分。粒あんは1個30g。最近暖かくなってきたので一次発酵は日の当たる縁側で。いい季節になってきましたねぇ~。
で、あんを包んでいくのですがそれがムズカシィ~。そうそう、以前クリームチーズパンを作った時に包むの苦手だなぁと思ったのを思い出しつつ何度も挫けそうになりつつ何とか詰め込みその結果、焼き上がりにあんが飛び出してきちゃってました。決壊が酷かったものはその場で旦那さんと味見。もう少し生地を大事に発酵させるべきだったのと、あんがもっと少なくても良さそう。

そんなこんなでなんとかあんぱんを焼き上げてお花見には1時頃から参加。今日の収穫はA隊長のお友達でブログ仲間?の志げ蔵さん、社長さんと奥サマに会えた事。はじめ本名で紹介されて誰?って思ったら↑のあだ名を教えられ、思わず“あぁ、妻Y子!!”と叫んでしまいました。

お花見は寒くなってきたので5時頃終了してその後2次会に突入!美味しい餃子を食べて帰宅したのは夜9時ごろでした。
しかし今日のメインイベントは自宅に帰ってからでした。今日のあんパン反省会やコミュニケーションについて旦那さんと2時間くらい話し合ったのでした。
こういう飲み会でのコミュニケーションに始まり合唱や合奏、アカペラでのコミュニケーション、音楽のコミュニケーション、初対面の人とのコミュニケーション、夫婦間のコミュニケーション、苦手意識のある相手とのコミュニケーション、そして最後は国と国とのコミュニケーションについて、と2人で楽しく盛り上がっちゃいました。私達夫婦は2人して人見知りだし面倒くさがりだし、こういう所では感じ方も似てるしコミュニケーションの取り方も結構近い事を再発見。お互いの意見に共感出来るので似てて良かった、と思う。はい、結局は仲良しアピールでした。

2008/04/06 23:27 | Comments(11) | TrackBack() | パン・ベーグル
近況報告
1月から3月まで期間限定のお仕事が入っていて週休1日で頑張っています。それでも勤務時間的にはやっとフルタイムになるくらいなんで、本当に忙しい方々にしたらそんなの忙しいに入らないと怒られてしまいそうですが…いやでも普段ぬくぬくしてる人に週6日稼働はこたえるんですョ。
そんな訳で週6日仕事しているのですが、仕事場所は4箇所あり毎日同じ時間に決まった職場に行く訳ではなく、そういった面では面白いのかもしれませんねぇ。でも腰の痛みが復活しますョ。ヨガにもいけないから肩凝りから頭痛が酷いですョ。

そんなこんな言ってる間にお歌の発表会が近づいてきてしまいました!もう来週の日曜日!今回はシュトラウスのこうもりの中から一曲ソロを歌います。男装デネ!見に来たいと言う奇特な方は直接ご連絡下さい。

それと、牛乳を使いたくて食パン焼きました♪
生協から一つ拝借した(パクッった。しぃ~、秘密ですっ。そのうち返しますからっ)発泡スチロール箱にお湯を入れて発酵させました。保湿、保温。いい感じ。
ミルク食パン

2008/02/24 21:15 | Comments(0) | TrackBack() | パン・ベーグル

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