カテゴリー:パン・ベーグル
久しぶりに新作パン。と言っても実は以前作ったハニーパンを作ろうと思ったんだけど牛乳が無くて作れなかった...でかわりにいいレシピないかな~ってネットで探していたら牛乳がいらないハニーパンレシピを見つけたので作ってみることにしたのでした。
はちみつ、ヨーグルト、スキムミルク...と材料をいれて分量どおり水を入れたらベットベト...捏ねても捏ねても粉を足しても足してもまとまらず…コレは危険と思って材料を測りなおしてやりなおしました。きっとはちみつ、ヨーグルトに水分があるから水を減らせばいいのかなーと、様子を見ながら水を加えていって今度は成功。水量は3/4くらいで丁度よく捏ねあがりました。ほっ。
そして焼き上がり!もう少し2次発酵すればもっと膨らんだと思うけど、それでもふわふわに出来ました。ほんのりハチミツの香りと甘味がして美味にございます~。このレシピもよい!以前のレシピも美味しかったしハチミツ入り食パンは失敗知らずデス。ついでに焼きたてアツアツの内に食べるとミミがカリカリ、中はふわふわで2倍美味しい!
ちなみに失敗作のほうも冷蔵庫でゆっくり発酵させてみてます。出来そうなら明日焼いてみよ~。
はちみつ、ヨーグルト、スキムミルク...と材料をいれて分量どおり水を入れたらベットベト...捏ねても捏ねても粉を足しても足してもまとまらず…コレは危険と思って材料を測りなおしてやりなおしました。きっとはちみつ、ヨーグルトに水分があるから水を減らせばいいのかなーと、様子を見ながら水を加えていって今度は成功。水量は3/4くらいで丁度よく捏ねあがりました。ほっ。
そして焼き上がり!もう少し2次発酵すればもっと膨らんだと思うけど、それでもふわふわに出来ました。ほんのりハチミツの香りと甘味がして美味にございます~。このレシピもよい!以前のレシピも美味しかったしハチミツ入り食パンは失敗知らずデス。ついでに焼きたてアツアツの内に食べるとミミがカリカリ、中はふわふわで2倍美味しい!
ちなみに失敗作のほうも冷蔵庫でゆっくり発酵させてみてます。出来そうなら明日焼いてみよ~。
非常に久々にフランスパンを焼きました。前回実家で焼いた時綺麗にクープが開いたので、今回も上手く出来るかな~♪ふふふ。って作り始めました。
手捏ねはほんと久しぶり。かなりいい感じで捏ねあがりましたん。あまりに綺麗に捏ねられたので(マニアック?)写真撮ってみました。
1次発酵待ち中…
…
…
あ、忘れてた!って気づいた時にはビヨ~ンと伸びすぎ…
まぁ何とか成形して焼いてみましたが、やっぱり上手く出来るどころか切れ目ほとんど見えず…おまけに2本焼いたのですがぴったりひっついてしまいました。焼き色もまだらだ~。前回きれいに焼けたのはやっぱりオーブンのお陰だよなぁ~(大きいオーブンいいなぁ~いいなぁ~)。までもコレも面白いので写真に残しておきます。
手捏ねはほんと久しぶり。かなりいい感じで捏ねあがりましたん。あまりに綺麗に捏ねられたので(マニアック?)写真撮ってみました。
1次発酵待ち中…
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あ、忘れてた!って気づいた時にはビヨ~ンと伸びすぎ…
まぁ何とか成形して焼いてみましたが、やっぱり上手く出来るどころか切れ目ほとんど見えず…おまけに2本焼いたのですがぴったりひっついてしまいました。焼き色もまだらだ~。前回きれいに焼けたのはやっぱりオーブンのお陰だよなぁ~(大きいオーブンいいなぁ~いいなぁ~)。までもコレも面白いので写真に残しておきます。
GW前半は奈良へ。それはそのうち詳しく書くとして、3,4,5日は旦那さんと私の実家に帰省。今回の目的は旦那さんによる実家のパソコンメンテナンス。いつもお世話になってます。すっかり技術屋さんとして頼りにされてます。
そして、暇だったので実家のパン作り機能付きのすばらしいオーブンでフランスパンを焼きました。今までなかなか上手くクープ(切れ目)が開かなかったのですが、今回のはよく開いたっ!今までは切れ込みを入れるとプシューとしぼみ始めちゃってたんです。2次発酵し過ぎちゃってたのかな~、と思って今回は時間は短くても生地が2倍くらいに膨らんだところで発酵を終了したのが良かったみたい。これから気をつけよう!
デップリしてしまいましたが、クープが開いたのでよしとします。次は長細いスマートなフランスパンを目指そう~!また作りたくなってきたワ。