カテゴリー:食
9月はBirthday Month!第一弾の今日は旦那さんの誕生日!旦那さんの誕生日も嬉しいですね~♪だってケーキ食べれるしぃ、美味しいもの食べに行く口実になるしぃ~。今日は二人揃ってお休みなので、ランチに出かけました。
久々に立川を出て国立へ(近っ)合唱団のピアニストさんオススメの野菜の美味しいレストランに行ってみたかったのです。
ここのオススメは、サラダバー(写真左)ナス、カボチャ、トマト、キャベツ、モロヘイヤ、トウモロコシ、パプリカ、あと塩味がするソルトリーフやからし菜などなどぜ~んぶ生!!生のカボチャ初めて食べたけど美味しいの!トマトは水を極力あげないで栽培したフルーツトマトが甘くて美味しいし、トウモロコシも甘~い!
写真右は肉と野菜のタジン。こちらもナス、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、トウモロコシなどなど野菜がたっぷり入っていて美味しいです!
Hみん、nami5ちゃん、地下足袋sの皆さん、是非美味しい野菜を食べに行きましょう!ここは行ったほうがいい!
lavieさんも仕事前にランチいかがです??
農家の台所 国立ファーム
美味しい野菜をたっぷり食べた後は、旦那さんが欲しい靴が国分寺にある!らしいので国分寺でショッピングして、立川に戻ってバズサーチでケーキを買って帰りました♪
そしてディナーはロールキャベツを作りました~!!実は、ロールキャベツの作り方は旦那さんに教わったのです。まだ私が寮生活の頃旦那さんは一人暮らししていたので、付き合い始めの頃に料理を教えて貰ってたんだよね~、なつかしぃ~。14年前の話ですわ。
そうそう、上のレストランでこんなんをやっていたので
ウチのナスコレを付け合せに!
これから調理しま~す♪
久々に立川を出て国立へ(近っ)合唱団のピアニストさんオススメの野菜の美味しいレストランに行ってみたかったのです。
ここのオススメは、サラダバー(写真左)ナス、カボチャ、トマト、キャベツ、モロヘイヤ、トウモロコシ、パプリカ、あと塩味がするソルトリーフやからし菜などなどぜ~んぶ生!!生のカボチャ初めて食べたけど美味しいの!トマトは水を極力あげないで栽培したフルーツトマトが甘くて美味しいし、トウモロコシも甘~い!
写真右は肉と野菜のタジン。こちらもナス、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、トウモロコシなどなど野菜がたっぷり入っていて美味しいです!
Hみん、nami5ちゃん、地下足袋sの皆さん、是非美味しい野菜を食べに行きましょう!ここは行ったほうがいい!
lavieさんも仕事前にランチいかがです??
農家の台所 国立ファーム
美味しい野菜をたっぷり食べた後は、旦那さんが欲しい靴が国分寺にある!らしいので国分寺でショッピングして、立川に戻ってバズサーチでケーキを買って帰りました♪
そしてディナーはロールキャベツを作りました~!!実は、ロールキャベツの作り方は旦那さんに教わったのです。まだ私が寮生活の頃旦那さんは一人暮らししていたので、付き合い始めの頃に料理を教えて貰ってたんだよね~、なつかしぃ~。14年前の話ですわ。
そうそう、上のレストランでこんなんをやっていたので
ウチのナスコレを付け合せに!
これから調理しま~す♪
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最近毎日野菜をいっぱい食べてます!夏野菜って身体を冷やすものが多いけど大丈夫かな?とか思いながらもいっぱい食べてます。
今日は私がアドバイザーの仕事で船堀に行ってる間に旦那さんが夕飯を作ってくれました~♪
隊長さん直伝、山形のだしオンザ蕎麦。小洒落たお皿に盛っちゃってあら素敵。山形のだし、もくもくです!実はこれを作ってくれたのは2回目なのですが、1回目の時はオクラがなくてもくもく感が足りず、納豆入れたらいいんじゃない?って入れたらそれはそれで美味しかったんだけど、なんか違う気がする。。。って事で今回はちゃんとしたレシピで作ってくれました!
さっぱりして美味しい。そばにかけてもよし、ご飯にかけてもよし、納豆入れてもきっとよし。
今日は私がアドバイザーの仕事で船堀に行ってる間に旦那さんが夕飯を作ってくれました~♪
隊長さん直伝、山形のだしオンザ蕎麦。小洒落たお皿に盛っちゃってあら素敵。山形のだし、もくもくです!実はこれを作ってくれたのは2回目なのですが、1回目の時はオクラがなくてもくもく感が足りず、納豆入れたらいいんじゃない?って入れたらそれはそれで美味しかったんだけど、なんか違う気がする。。。って事で今回はちゃんとしたレシピで作ってくれました!
さっぱりして美味しい。そばにかけてもよし、ご飯にかけてもよし、納豆入れてもきっとよし。
最近レンジで料理できるシリコン製のスチーマーが流行ってますよね。油を使わないで調理するのでヘルシークッキングとか言って。ウチも流れに乗ってしまいました。ViVのシリコンスチーマー、小さめの2人用サイズ買いました。レシピいっぱい出てるので色々試していきたいです。
とりあえず、収穫したズッキーニとなすとトマト、パスタも一緒に入れちゃってスチーマー一つでトマトパスタの完成!みたいに使ってみました。
今日は、週末旦那さんがついに初収穫してきた枝豆をスチーマーで茹でました。塩水をちょこっとふって、レンジで4分。あら簡単。そして枝豆美味しぃ~!!
最近食べ物の話ばっかりですが、収穫してきた野菜たちを料理するのも楽しいね。折角育てた野菜たちだから大事に料理しようと思うんです。setsukoさんに以前アドバイス頂いたズッキーニカレー作りましたよ!ナスとトマトにチーズかけてオーブンで焼いたり、初収穫のじゃがいもで肉じゃが作ったり、きゅうりも順調に収穫しているのでオイキムチ風にしたり甘酢に漬けたり、楽しんで作ってます。
とりあえず、収穫したズッキーニとなすとトマト、パスタも一緒に入れちゃってスチーマー一つでトマトパスタの完成!みたいに使ってみました。
今日は、週末旦那さんがついに初収穫してきた枝豆をスチーマーで茹でました。塩水をちょこっとふって、レンジで4分。あら簡単。そして枝豆美味しぃ~!!
最近食べ物の話ばっかりですが、収穫してきた野菜たちを料理するのも楽しいね。折角育てた野菜たちだから大事に料理しようと思うんです。setsukoさんに以前アドバイス頂いたズッキーニカレー作りましたよ!ナスとトマトにチーズかけてオーブンで焼いたり、初収穫のじゃがいもで肉じゃが作ったり、きゅうりも順調に収穫しているのでオイキムチ風にしたり甘酢に漬けたり、楽しんで作ってます。
最近ホットサンドがお気に入り。
なぜ気に入ったかと言うと、私の父しげPが去年かな、ホットサンドメーカーが欲しい欲しいって騒いでて買ってあげたんですよ。しげPは、オーストラリアに行ったとき姉が作ってくれたホットサンドがおいしくてえらくお気にめしたらしいのです。
それから実家に帰るとしげPが作ってくれたり、私もオーストラリアに行ったときに姉が作ってくれたり、お店で食べたりしたホットサンドは確かに美味しくって、私も欲しくなっちゃったんですよね~。
↑これはスモウサラダという不思議な名のサラダのお店で食べたベジタリアンホットサンド。SUBWAYのサンドイッチ位の大きさのパンをガツンと挟んで焼きます。外はカリカリ、中は熱々の野菜たっぷり。絶品!
私もこんなホットサンドを作りたい。もし私がカフェをオープンしたらランチメニューに間違いなくホットサンドを載せるな、とか考えつつ、しかし私の身近では大きいサイズの、ガツンと挟めるホットサンドメーカー(長っ)がみつからない。
そんな時にホットサンドフライパンをや○かで発見。小さいけど、これなら失敗してもいいかっと買ってみて大正解♪1つづつしか焼けないけどちゃんとホットサンドが出来ます!具を結構挟めます!そんな訳でホットサンドにはまってます。
今日のお昼はチーズとハムと、収穫したきゅうりとルッコラをたっぷり挟んでマヨネーズちょっとかけて焼きました♪
写真撮ってないや~。
なぜ気に入ったかと言うと、私の父しげPが去年かな、ホットサンドメーカーが欲しい欲しいって騒いでて買ってあげたんですよ。しげPは、オーストラリアに行ったとき姉が作ってくれたホットサンドがおいしくてえらくお気にめしたらしいのです。
それから実家に帰るとしげPが作ってくれたり、私もオーストラリアに行ったときに姉が作ってくれたり、お店で食べたりしたホットサンドは確かに美味しくって、私も欲しくなっちゃったんですよね~。
↑これはスモウサラダという不思議な名のサラダのお店で食べたベジタリアンホットサンド。SUBWAYのサンドイッチ位の大きさのパンをガツンと挟んで焼きます。外はカリカリ、中は熱々の野菜たっぷり。絶品!
私もこんなホットサンドを作りたい。もし私がカフェをオープンしたらランチメニューに間違いなくホットサンドを載せるな、とか考えつつ、しかし私の身近では大きいサイズの、ガツンと挟めるホットサンドメーカー(長っ)がみつからない。
そんな時にホットサンドフライパンをや○かで発見。小さいけど、これなら失敗してもいいかっと買ってみて大正解♪1つづつしか焼けないけどちゃんとホットサンドが出来ます!具を結構挟めます!そんな訳でホットサンドにはまってます。
今日のお昼はチーズとハムと、収穫したきゅうりとルッコラをたっぷり挟んでマヨネーズちょっとかけて焼きました♪
写真撮ってないや~。