忍者ブログ

カテゴリー:パン・ベーグル

[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/26 07:30 |
お鍋とパン
土日にまた地元友達マリリンと梨ちゃんが泊まりに来ました。二人とも家の常連客。いつも遊びに来てくれてありがとね。

今回の目的はお鍋。実家では水炊き以外のお鍋を食べた事が無かったので、その反動で自分ではキムチとか味噌味とかばかりやってたのですが、年齢からかさっぱり味を好むようになり実家と同じ水炊きに大根おろしにレモン醤油に戻ってきました。年を取ると味覚ってほんとにかわるよね。

そして日曜の朝食にと二人に手伝ってもらってバターロールを焼いて、更に抹茶メロンパンも焼きました!旦那さん以外の人に自家製メロンパンを食べてもらうのは初めて。今回はビスケット生地を一晩寝かせたからか、手元が狂って多めにベーキングパウダーが入ってしまったせいか、今までで一番ビスケットがサクッサクに焼けた!好評でよかった~
パンくらいしか娯楽(?)がないけど、また遊びに来てね~!

久しぶりのパン作り、楽しかったな~。今回のバターロールレシピ抹茶メロンパンレシピはhidehideさんという方のHP
とても見やすくて説明も細かくて分かりやすいので一番のお気に入りHP。たまたま発見して気に入ったHPなのですがこのHPの管理人さん、ミクシーで発見して入ったコミュニティーの管理人でもあった事にしばらくして気付いて、なんだか嬉しくて思わずメッセージを送ってしまったんですね。そしたらすぐに返事をしてくれて、質問にも答えてくれて、さらにマイミクにも誘ってくれてととても親切な方でした。どこでパン作りを学んだのかと聞いたら、すべて独学なんですって。独学でもここまで上手く作れるんだとかなり励みになりました。最近ではロールパン系は全てこのHPのお陰で失敗なし!
PR

2007/02/04 20:55 | Comments(5) | TrackBack() | パン・ベーグル
新作パン

もう一年のまとめなんて書いちゃって日記は今年は終わりかな~と思ってたけど、まだまだです。パンを焼いたので報告です!

北欧パンに初挑戦!

作り方が面白いので前から作ってみたかったのです。パンをビスケット生地で覆う菓子パン、メロンパンとちょっと似ているかな。

まず生地を作って、発酵。発酵の間にビスケット生地を作って、発酵が終わったパン生地にビスケット生地を写真右左のようにぐるぐるってのせてそのまま焼くのです。熱で溶けて写真右のようにいい感じで生地を覆ってくれるんですな。メロンパンは、ビスケット生地を伸ばして、パンを包んで、ってしないとなので手間が掛かる。それに比べてこれ、楽だし面白い!

焼く前766b46c7.jpg

 

 

 

 

 

 

初めて作るパンの時はいつもそうだけど、焼き上がりがどうなるか、ワクワクどきどき。

で、焼き上がりはこんな感じになりました。写真左は焼き色がまだらだけど、形はきれい。写真右はビスケ生地が余りそうだからたっぷりぐるぐる巻いたら案の定のせすぎてあふれた…の図。

dd0d7aeb.jpg5ca432f9.jpg

 

 

 

 

 

 

焼き加減の問題はいつも通りありますが、なかなか美味しく焼けました。パン生地、最近失敗知らずですでも、ビスケット部分はメロンパンには敵いませんなぁ。メロンパンのビスケット生地より実はバター、砂糖を多く使うのでカロリーも高そう。作る工程はメロンパンより楽しい!のだけど、やっぱり時間があるときはメロンパン、かな。


2006/12/29 01:34 | Comments(3) | TrackBack() | パン・ベーグル
いちごのケーキ
いちごケーキ

今日はクリスマスイブです。今年は手作りパンに目覚めた年なので、締めくくりとしてケーキも作ってみることにしました。しかし、ケーキ作りってワタクシ実はニガテでございます。スポンジが完璧!に焼けた記憶がございません。機材も整っていないため遊びに来ていたA隊長&Hみんを巻き込んで卵を泡立てました。ご協力感謝です!
しかし、ケーキ作りって繊細よね~。ちゃんと手を抜いたら抜いた分の出来になる!デコレーションでごまかしたので見た目は立派でしょ?でもスポンジが硬めになっちゃいました…折角頑張って卵を泡立ててくれたのに、A夫妻におすそ分けできる出来ではとても無く。。もうちょっと丁寧に作らねばなぁと反省。今度リベンジしますので、そしたら今度こそおすそ分けさせてくださいね!ってケーキの前にパン!パン食べに来てくださいね~。

2006/12/24 21:29 | Comments(3) | TrackBack() | パン・ベーグル
休日とベーグル
やっと休みだよ~普段ハードワークに慣れていない私にとってこの2週間はキツかった。土曜日が待ち遠しかった~。
その、土曜日。またまたマリリンがお泊りに来ました。仕事後吉祥寺に直行してマリリンときつねの卵というお店でディナー。ちょっと贅沢ディナーですが超美味かったっ!その後1時間だけカラオケ。久しぶりにカラオケもいいですな。ストレス解消!

さて、友達がウチに泊まりに来たら翌朝は手作りパンでおもてなし、というのが定番になりました。マリリンと一緒にベーグルを作りました!
ベーグルサンド
久しぶりのベーグル作り。もともとベーグル作りからパン作りへ移行していって、最近はもっぱらパンパンパンだったので、ほんと久々のベーグル作りでした。
やっぱりベーグル楽だし早い!しかも!ベーグルばかり作っていた頃よりパン沢山作って上手くなったのでベーグルも以前より美味しく作れるようになった!かなり美味しく焼けました~。
ベーグルサンドでもそのままでもクリームチーズでも美味しゅうございました。マリリンのためにってより自分のためだね、こりゃ。

マリリンとはその後新宿でショッピングしてお別れ。次は年明けに皆で会おうね!

2006/12/17 18:39 | Comments(2) | TrackBack() | パン・ベーグル
Pizza!
午後出勤いいですね~。2回洗濯して、夕飯のピザ生地を仕込んで出勤。今日はアメリカで食べたディープパンピザを思い出し、生地を厚めにしました。具はシンプルにシンプルにって思ってるんだけど、トマト、白シメジ、ベーコン、コーン、結構なボリュームになっちゃった。

deep pan pizza

美味しい、でも重い。次こそはトマトとバジルだけ、みたいなシンプルなピザにするぞ~。クリスマスにピザパーティーしませんかぁ?誰か、一緒にピザ焼きませんかぁ~?

2006/11/30 00:49 | Comments(3) | TrackBack() | パン・ベーグル

<<前のページ | HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]