カテゴリー:パン・ベーグル
これやりたかったんです~!!フランスパンの中にスープとかシチューとか入れて、器ごとどうぞ、みたいなヤツっ!自分で作れました~!!
本日は、フランスパンを作るのに初めて国産の小麦粉を使用。いつもの分量で水を入れたらかなり緩め。粉によって水分もかえないとなのですね。この粉は水分少なめで。はい、メモメモ。
器にするのが目的なので形は丸く2個。夫婦茶碗みたいにちょっと大きめのとちょっと小さめで、ふふ。しかし生地緩めが最後までひびいて2次発酵でだら~っと平らになってしまった。ほんとはもちょっと丸く深くしたかったのですよ。
まぁでも何とか焼き上がりまして、てっぺんを丸く切って中身をくり抜いてシチューを入れて出来上がり!普通にルーで作ったクリームシチューがちょっとした一品に大変身ですよ。シチューもパンもいつもの2倍楽しく美味しく頂きました。
パンを小さめに作ってサラダと出したらおもてなしブランチメニューになりますねぇ~。今度誰か泊まりに来た時に是非作ってみよ~♪
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今日は午後からアカペラ練習でした。アカペラ大会も今回で3回目です。11月のメンバーの結婚披露宴でまたまた歌う事になりました。と言っても今回は人数が多いから私は歌わなくて済みそうだな~♪楽チン、ラッキーと思ってるのですが練習見てるとやっぱり歌いたくなってきますね。アンダースタディーって事で全パート覚えて誰か練習休んだらいつでも入れるようにしとこっかな。ふふふ。
そして、練習でメンバーが集合するのに合わせてパンを焼きました!メロンパンを作りたかったのだけどそこまで時間が無かったのでかわりに北欧パン(UFOパンとも言うらしい)にしました。
今日は暖かくて、パン作るのにいい季節になってきましたね~。もうすぐ室温で発酵できるようになりますね~。今日は初心に帰って丁寧に捏ねて丁寧に1次発酵したせいか生地がとってもいい感じ♪に出来ました。今回はちゃんとチョコチップをのせて、せっかく上手く出来たので焼く時も気をつけてマメに位置を変えたりしてあげたらなかなかよく焼きあがりました~。
前回作った時より美味しく出来ました。ちゃんと上達してますな。自画自賛!皆さんの評判もなかなか。ありがとございま~す。次は何パンがいいですかぁ?
そして、練習でメンバーが集合するのに合わせてパンを焼きました!メロンパンを作りたかったのだけどそこまで時間が無かったのでかわりに北欧パン(UFOパンとも言うらしい)にしました。
今日は暖かくて、パン作るのにいい季節になってきましたね~。もうすぐ室温で発酵できるようになりますね~。今日は初心に帰って丁寧に捏ねて丁寧に1次発酵したせいか生地がとってもいい感じ♪に出来ました。今回はちゃんとチョコチップをのせて、せっかく上手く出来たので焼く時も気をつけてマメに位置を変えたりしてあげたらなかなかよく焼きあがりました~。
前回作った時より美味しく出来ました。ちゃんと上達してますな。自画自賛!皆さんの評判もなかなか。ありがとございま~す。次は何パンがいいですかぁ?
最近ドーナツはやってますよね。ドーナツ、作ってみたいけど揚げるのが面倒なんだよね…とずっと敬遠していたのですが遂に作ってみる気になりました。
ドーナツにも種類があって、薄力粉で作るちょっと固めでずっしりのものはケーキドーナツというそうです。例えて言うならミスドのオールドファッションですかね。で、最近流行っている方は強力粉を使ってイーストで発酵させてふわっふわにする、イーストドーナツと言うんですって。強力粉とイーストでって言ったらパンと同じじゃん。って分かって作ってみたくなったわけです。
ほんと、工程はパン作りと一緒。ほとんど捏ねなくてよくて、発酵も短めで充分なので作業時間は短いくらい。1次発酵が終わった生地を伸ばして型でくり抜いて、2次発酵→揚げ(リセッタ使いました)→コーティング。
コーティングは粉砂糖を牛乳で溶かしたシロップを潜らせてうっすら白~くて甘~い感じにしました。写真はまだ上げたてシロップつけ立てでつるつるしてますが、時間がたつとコーティングが固まってもうちょっと白っぽくなります。
揚げたてに味見してみたらちょっと油っこかったけどふわふわ柔らかでしたが、冷めて時間がたってからもちゃんと柔らかかったかな?また作って今度は時間を置いて食べてみたいです。
来月から経堂とは別場所での仕事が入ってしまってるのですが、今日はつかの間の土曜日休み!ふと考えてみたら月曜の稼動もなくなったのでこの週末は3連休だワー
日曜はお花見だし、パンを焼いて持っていこう!前買った強力粉カメリア2.5キロも準強力粉もなくなりそうだし、富沢商店に粉を買い足しに行くことに。ちょうど旦那さんもビックカメラに行きたかったみたいで、二人で立川でショッピングしました~。
ウロウロして疲れたところで前から気になっていたグランドホテル内のカフェ、Aromatique Cafeに行ってみました。
私はミルクティーとイチゴのタルト、旦那さんはエスプレッソを頂きました。紅茶がいい香りで美味しかった~。
そして帰宅後、最近ウチの流行、エウレカセブンを見ながらオニオンベーコンパンを作りました。このパン作るのは2度目。オニオンとベーコンを生地に巻き巻き巻き込んで、こしょうを混ぜたマヨネーズをのせて焼きます。細かく切ったベーコンをカリカリにしようとレシピ通り6分チンしたらやり過ぎた!予想以上にカリカリ、ってか焦げ気味になってしまいましたわ。ま、この毎回出来が違う=飽きないってのが手作りの良さよねぇ~、ほほほ。
この手のパンは手間は掛かるけど作ってて楽しいし、美味しいんです~♪あ~!!半分コーンを巻き巻きしようと考えてたのに全部オニオンベーコンにしちゃった~。ま、いいか。次回って事で。明日は早起き出来たらドーナツ作るぞ!
日曜はお花見だし、パンを焼いて持っていこう!前買った強力粉カメリア2.5キロも準強力粉もなくなりそうだし、富沢商店に粉を買い足しに行くことに。ちょうど旦那さんもビックカメラに行きたかったみたいで、二人で立川でショッピングしました~。
ウロウロして疲れたところで前から気になっていたグランドホテル内のカフェ、Aromatique Cafeに行ってみました。
私はミルクティーとイチゴのタルト、旦那さんはエスプレッソを頂きました。紅茶がいい香りで美味しかった~。
そして帰宅後、最近ウチの流行、エウレカセブンを見ながらオニオンベーコンパンを作りました。このパン作るのは2度目。オニオンとベーコンを生地に巻き巻き巻き込んで、こしょうを混ぜたマヨネーズをのせて焼きます。細かく切ったベーコンをカリカリにしようとレシピ通り6分チンしたらやり過ぎた!予想以上にカリカリ、ってか焦げ気味になってしまいましたわ。ま、この毎回出来が違う=飽きないってのが手作りの良さよねぇ~、ほほほ。
この手のパンは手間は掛かるけど作ってて楽しいし、美味しいんです~♪あ~!!半分コーンを巻き巻きしようと考えてたのに全部オニオンベーコンにしちゃった~。ま、いいか。次回って事で。明日は早起き出来たらドーナツ作るぞ!
久しぶり!にパン作る気力が出てきました!
しばらく仕事やその他で忙しくしていて余裕が無かったのだけど、大分落ち着きました。今週あと2クラス教えたら月金はそれで終了。と思うと気持ちに余裕が出てきたのです。
1週間くらい前からムズムズしだしてて、レシピを色々みて何パン作ろうか考えて、でも旦那さんの上海土産のくるみを使いたかったので結局普通にバターロール生地にくるみを混ぜ込んでくるみパンにしました。
発酵はコタツの中で。それなりに、パンっぽい出来ではありますが、2次発酵がまぁまぁで、締まりの無い出来になっちゃった。成形の時の生地の扱いが荒いからか、発酵しすぎたからかなァ…まだまだ分からないこと沢山あるワ。歌うパン屋さんになるにはまだ程遠い。そうか、歌いながら発酵しなかったせいだっ!