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カテゴリー:パン・ベーグル

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2024/11/26 09:58 |
ほぼ復活!記念
風邪が大分よくなりました。今回は、長かった。風邪が治った理由はきっと今週は月~木が午後出勤だからです!気持ちにゆとりがでると身体にもゆとりがでてくる訳ですな。
さて、そんな訳で時間が出来たので早速パン作りじゃ!

今回はプーのハニー食パン。こちらもまいこ先生が日記で紹介していたパンなのです。このレシピページは私もよく見ていたのだけど、HB用みたいで焼き温度や時間が書いていない!だから1、2回使ったかなぁ?位でした。でもおいしそうだしこのページ人気らしいし、作ってみたくなった!様子を見つつ適当に190~200度で合計30分くらいで焼いてみました。

一次発酵ガス抜き後
たまには違う写真を…一次発酵成功の図。真ん中を指で指してみて、きれいに穴が開いたらOK!その後パンパンたたいてガスを抜きます。折角膨らんだのにまたしゅんとしちゃう。でも大丈夫。その後ちょっと休ませて、形を作って二次発酵でまた膨らませるのです。

そして、焼き上がり。見た目は普通に食パンなので特に写真は撮りませんでしたが、焼き温度等丁度良かったようですハチミツのいい香り~♪そして超美味しいっもちもち~柔らか~。ハチミツの甘さもいい感じ。私の中で食パンNO.1決定!何もつけずに朝食にもおやつにもいけますよ、これ!
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2006/11/29 10:16 | Comments(0) | TrackBack() | パン・ベーグル
くりぃむなんとか…
明日友達の結婚式に出る為昨日から実家です。
実家にはパン作り機能付の電子レンジがある。そしたらそれを使わない訳にいかないでしょう!ってことで、昨日の夜クリームパンに挑戦しました。
材料入れてセットしたら捏ねて発酵してくれる。その間にクリーム作って発酵したら成型してまたレンジで2次発酵。で、焼いて完成。
初クリームパン
形がいびつ。普通に丸形にした方がよかったかな…だけど美味しいです!カスタードクリームがいい出来そして手で捏ねるよりパンがきめ細かく焼きあがりました。悔しいけど、機械には勝てないのかっ!?私が大雑把なだけなのかっ?!
大きいオーブンなので鉄板2枚一度に焼けるのもよいです。大きいほうが焼きムラも小さいオーブンより少ない。大きいオーブン、ホームベーカリー機能付…いいなぁ~

2006/11/04 11:37 | Comments(6) | TrackBack() | パン・ベーグル
Pumpkins! Pumpkins!
二日休んで今日は午後一時間だけ仕事。仕事後バスと中央線を乗り継ぎオペラサークルへ。最近定期的に歌練しているので、少し声が戻ってきました。私久しぶりに風邪をひいてるのですが、鼻かぜをひくと頭の中で聴こえる自分の声がいつもと違って聴こえる事ありませんか?いつもより頭の中で声が響いているような?それのお陰で上手く歌える事があるんです。普段はできない事が鼻声だと意識せず出来たりする。声楽の教えはいつも、声を鼻から通す?とかおでこから前に声を出す??とか声を後頭部から前にもってくる???とか、抽象的なモノが多いので良く分かんないけど出来てたり、逆に出来なかったり…考えれば考えるほどなんだかよく分かんなくなってくるんデス。それをちゃんと自分で理解して直せるようになるのが私の目標。道のりは遠い…

さて、明日から連休第二弾!休みになったとたんパン作りです。突然ですが最近黄色が気になる。黄色っていったらかぼちゃでしょっ?ちょうどハロウィーンも近いしっ。ってことで、パンプキンパン、久々の新作です!
パンプキンパン
焼き待ち中ボーっとしてたら焼きすぎて黄色が茶色になっちゃいました。でも割れば中身はちゃんと黄色。ふわふわで、かぼちゃの味がちゃんと感じられて美味しい。惜しいなぁ。最近上手く焼けていたので油断した~っ!

2006/10/27 03:04 | Comments(6) | TrackBack() | パン・ベーグル
生クリーム食パン
生クリーム角食

折角のお休み初日。だけど雨だし寒いし風邪気味だしと理由をつけて家でごろごろ。出不精発揮です。せめてパンでも作りましょ。って前にもこんな日があった気がする。
最近は粉やイースト菌はもちろん生クリームや卵も以前使って余った分を冷凍保存しているため作りたい時に大抵のパンは作れちゃう。って事で生クリーム食パン、第3弾!
今回は初心に戻ってまいこちゃんお勧めレシピで。前作ったより見た目も綺麗に焼きあがりました!この前はてっぺんの一部が焼けすぎ、周りは真っ白だったもんね。今回は綺麗な色!自画自賛。
このパンは旦那さんの一番のお気に入り。同じ生クリーム食パンでも違うレシピのよりやっぱりこっちの方が美味しいって。このふわっふわ感がいいみたい。美味しいからついたくさん食べちゃうんだけど、生クリームとバターたっぷり入ってるからカロリー高いですぜ、これ。しょうがない、美味しいから。

ちなみに、発酵が上手くいっちゃうと家のオーブンでは入りきらないので食パン型に蓋をして角型にしました。蓋をしない方がふんわりはアップするのかな?充分美味しいからまぁいいけど、でも大きさ気にせず焼けるオーブンが欲しいなぁぁぁ~。

2006/10/24 23:38 | Comments(0) | TrackBack() | パン・ベーグル
携帯版?とカンパーニュ
ゴブレット

久しぶりにハリーポッターの話。4作目炎のゴブレットの携帯版がでました。携帯版って要するに文庫本です。その携帯版と、普通の文庫本を並べて写真撮ってみた。携帯版。これ、携帯版??軽く辞書並です。それでもこれを携帯してしまう事でしょう…いや、もう前に読んだけどさ。最終巻が出る前に復習でもう一回。。

そして、夜パン焼きました。今夜はカンパーニュ。
カンパーニュ2
あれ、切り込み入れすぎた?まぁ、いいか。
最近大きなミスなくパンを焼けるようになってきました。水加減というのか、捏ねている時の硬さ具合がなんとなく分かってきた気がする。サフのお陰でよく発酵するし。明日仕事行ったら2連休、木曜仕事、3連休、月曜仕事、2連休、木曜仕事、3連休とこれから2週間飛び石連休が続くので、パン作る時間がたっぷり!そろそろ新作作りたいな~。

2006/10/22 23:59 | Comments(3) | TrackBack() | パン・ベーグル

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