忍者ブログ

カテゴリー:パン・ベーグル

[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/26 16:42 |
小夏休み
ブログには書き忘れていたけど只今さり気なく6連休中。

昨日はいい天気でしたね。久しぶりに心配なく洗濯ができた!
午後は暑くなりそうで、ウチに居てもだらだらしちゃいそうだったので昭島のモリタウンへお出かけしてみました。

そして夕飯。昨日もパン作っちゃったし、今日はご飯かなぁ。と思いながら旦那さんにご飯系かピザどっちがいい?って聞いたらピザ!との事。よしよし、ピザ生地作りだ~。今回は前作ったものとは違うレシピを採用。それが大正解!外カリッ、中モチッの美味しい生地が出来ました。ピザ作りに少し自信がついてきました。
具は家にあるもので、ハム、玉ねぎ、シメジ、トマト。
しかし!お皿に移す時にぐしゃっと崩れてしまい無理やり並べなおしたので写真は…

ピザ

さて、連休3日目の今日はこれからホットヨガへ。期限切れ間近のチケットがまだまだあるので今日明日連続で予約を入れてみたのです。そして夜はオペラ練習日だ。今日は焼き物は作れないなぁ~。
PR

2006/07/27 11:28 | Comments(2) | TrackBack() | パン・ベーグル
巻き物
ベーコンオニオンパンベーコンオニオン

今日のは大成功!今回は初巻き物に挑戦です。
平べったくした生地にカリカリベーコンとみじん切りした玉ねぎをのせて巻き寿司みたいに巻き巻き。包丁で切って、マヨネーズをちょっと乗せて焼いて出来たこのベーコンオニオンパン!う、うまいっっ自己ベスト更新って感じです。

いや~、美味しいんだけど、今日歯医者で激しい治療を受けてきた所なので感覚がおかしくて美味しさ半減
激しい治療ってのはですね…先日虫歯かな~と思って歯医者に行ったら、痛いのは歯軋りで歯がかなり削れちゃってしみるからだと言われまして。このままだと上下の前歯が全部だめになっちゃうから、ダメになるまえに上の前歯を6本削って上からかぶせ物をスポッとはめて歯を守る事になったんです。で、今日は6本歯を一気に削られて来ました。麻酔をしっかりしてくれたので全然痛くはなかったけど、ものすごい削ってるってのは分かりました。ちなみにそのかぶせ物、保険がきくけど割れやすいプラスチックの物は1本5千円。保険がきかないけど一生物のセラミックの方は1本8万円。どっちにするって言われたんだけど6本で48万円だす覚悟は出来なかった…
そんな訳でしばらく仮の歯なので前歯で硬いものが噛めません。

2006/07/25 21:56 | Comments(5) | TrackBack() | パン・ベーグル
ブルーベリー de ベーグル
ブルーベリー

木曜に買ったブルーベリー、2,3粒味見したらあまり甘くなくて味も薄め。期待はずれだなぁ。がっかりしつつ、ベーグルに1パックどさっと入れてやりました。自然な甘味とほんのりブルーベリー風味のやさしいベーグルになりました。。梨ちゃんと一緒に作って以来のベーグル作り、しわしわでこぼこに仕上がってしまいました。
しかしこうして手作りしてみると、市販のパンやベーグルには色~んな調味料やらなんやらがかなり大量に入っていることが分かります。あれだけ甘いって事は相当な砂糖が入ってますぜ。

そうそう、今日仕事帰りに立川の伊勢丹地下の手作り用品コーナーに寄ってきました。伊勢丹の地下って事でどうせ高いだろうと今までちゃんと見たこと無かったんですがよく見てみたらここ、まいこちゃんおすすめの富沢商店でした。近くにあるんじゃん!全然高くないじゃん!誤解しててごめんなさい。小麦粉にもいろんな種類があるんですね~。今使っているのが切れたら今度はここで買おう♪小麦粉見てるだけでこんなに楽しいとは思いませんでしたよ。今日は近々タルトを作る予定なので型とめん棒と、ケーキクーラーをやっと購入。以前は買ってもどうせ使うのなんて年に数回じゃない?と思っていたからこの手の物は全然揃えていなかったのですが、これからはがんがん使っていこうと思います。ケーキクーラーは早速今夜使いましたよ。お陰でベーグルが汗かかずに冷ませました

ところで、ブルーベリーといえば2,3年前母とドライブがてらブルーベリー狩りに行った事を思い出します。実家から愛車スパシオで1、2時間くらいだったかな。山の方のハーブ園でブルーベリー狩りをしたのでした。それまでブルーベリーってドライのやつとか冷凍物しか食べた事無かったから、甘さと味の濃さにびっくり!したのです。たくさんつまみ食いしてしまいました。また行きたいな。

2006/07/23 00:14 | Comments(2) | TrackBack() | パン・ベーグル
ハイジの白パン
最近粉料理の事しか書いてないね。でも今日も懲りずにパン作りです。今日はハイジの白パン!このパン、早く作りたかった。名前からなんとなく美味しそうですよね?やさしい味がしそうな?まいこちんお勧めのパンです。

材料はスキムミルク、牛乳をたっぷり入れて、卵が入らないので白いパンになるんですね。


ハイジの白パン

焼き上がり。美味しそうでしょう?でも、実は焼きが足りなくて割ってみたら半生状態。あわててもう一度オーブンへ。割ってしまった物は諦めて、残りはなんとか食べられそうです。ほんのり甘味がありやわらかくて美味しい。でもやっぱりちょっとしっとり気味。

んー、今まで焼きすぎってことはあったけど焼けてない事はなかったのに。一個一個が大きすぎたのかな?またリベンジが必要です。


2006/07/16 00:48 | Comments(2) | TrackBack() | パン・ベーグル
ビアリ?
ビアリ?


先日の手作りピザ生地を使ってピザを焼きました。ソーセージ、シメジ、トマト、ポテト、玉ねぎ、ピーマン、コーンと何でも乗せて旦那さんに食べさせてみました。美味しそうに食べてくれたのでよかったのですが、これだけでは腹5分目だそうもうすぐ新冷蔵庫が届く事を意識して、食べ物を買っていなかったので何にもな~い。仕方ないのでベーグル作る事にしました。

今回は、作りながら茹でないベーグル=ビアリを思い出し、そっちにしてみました。うん、ただ、面倒だっただけ。本当はちゃんとしたレシピがあるのかもしれないけど、とりあえず茹でるという工程のみとばして後はいつも通り作ってみました。
ベーグルじゃないし成形も適当。丸くしたり、真ん中に切れ目入れたりしてみました。そして完成!なんだか、巨大ボーロみたい。味は茹でないのでベーグルのもっちり感がなく、至ってシンプル。でも面白い。おかず系をのせて焼いたら合いそうです。

2006/07/13 01:19 | Comments(0) | TrackBack() | パン・ベーグル

<<前のページ | HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]