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カテゴリー:パン・ベーグル

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2024/11/26 12:25 |
秋の空とメロンパン
空

嵐が去ってずっといい天気が続いていますね。天気予報を見たら晴れ晴れ晴れで嬉しくなりました。洗濯し放題!布団干し放題!ピクニックしたくなりましたので、昭和記念公園にコスモスを見に行ってきました~。

去年コスモスを見に行った時は時期が遅くてほとんど花が咲いていなかったのですが、今年はちょうど見ごろでした。しかし残念ながら先日の強風で花達が色んな方向に斜めに倒れてる…
それでも小さい花がたっくさん咲いていて“お花畑”っていう言葉がぴったり。コスモスってやさしい花ですのぅ。
しかし、もっと感動したのが空の綺麗さ。お昼寝中に見上げた空がいい色でした。秋の空って綺麗。

そして夜抹茶メロンパン作りました。初めてメロンパンを作った時は暑かったし、手抜きしたのでビスケットが上手く出来なかった。今日は失敗を生かし丁寧に作りましたよ。しかも旦那さんと二人で夕飯作っている合間に材料を計量し、ご飯が炊き上がるまでに捏ね上げて、ご飯を食べている間に一次発酵という素晴らしい時間配分。
で、出来上がり↓
抹茶メロンパン

前回作った時の写真と見比べてくださいっ!上達してますからっ!ちゃんと丁寧に作ってあげると期待に応えてくれる。お菓子作りの楽しいところです。そして食べるのも楽しいところ!ほんのり抹茶風味の大人のメロンパンが出来ました。外はサクサク中はふんわり。美味しい~!大成功ナリ~
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2006/10/10 00:56 | Comments(5) | TrackBack() | パン・ベーグル
柔らかいフランスパン
フランスパン

キャンセルになるといいなぁ~と思っていた仕事が見事キャンセルに!お陰で今日は休みです。時間ができたので久しぶりにフランスパン作り。

初めて作った時は結構クープが開いたのに、あれ以来クープが全然うまく開かなくなってしまっていたのです。今日はもう少し長く切っておけばよかったと思ったものの、大分開いた方。少しずつコツが分かってきたかも。刃を斜めに皮を削ぐみたいに切込みを入れるといいみたい。

さて、今日はこれから歌練して夜オペラサークルだ~。

2006/09/28 15:54 | Comments(2) | TrackBack() | パン・ベーグル
生クリーム食パン
角食パン(生クリーム)

以前まいこちゃんに教えてもらって生クリーム食パンを作りましたが、今回は違うレシピで挑戦してみました。ちなみにこのレシピが載っているページもまいこちゃんにクリームチーズの白パンレシピを教えてもらったもの。ありがとね、まいこちゃん。いつも私のブログをチェックしてくれるブログ先輩でもある旦那さんの地元のお友達の中でもパン作り職人まいこちゃんは話題の人です!

今回はふたをするので大きい型でOKでした。でもね、やっぱりてっぺん焦げ目でしゅ。10分やいてふたの上からアルミをかぶせましたけど、遅かった。脇はまだまだ色白だけど、食パン型って使っていると次第に熱が通りやすくなってくるみたい?
何にしても、ふたに生地がくっついて上手く取り出せなかったりなかなか成功した事が無かった角食パン、やっといい形で完成です!多少の焦げなんて気になりませんっ!早く味見したい~

2006/09/17 23:59 | Comments(0) | TrackBack() | パン・ベーグル
メロンパン?
カンパーニュ

じゃなくって、パンドカンパーニュと言うパンです。カンパーニュとは田舎という意味だそうで、田舎のパンって事みたいです。
先日全粒粉を買ったし、フランスパン用粉も買ったし、どっちも使いたかったのでどっちも使えるこれを作る事にしたのでした。

カンパーニュはフランス系。材料も作り方も基本同じで形をかえただけ。丸いの1個ド~ン!って成形終了。
流石に今までのオーブンの失敗を生かして温度を調節しながら焼いたところ、ちょっといい感じに焼きあがりました。家のオーブンでは高温だとパンのてっぺんがすぐこげちゃうから、はじめだけレシピより低い温度で焼いて、焼き色がついたら後はアルミホイルをかぶせて温度を上げて焼きました。もちもち、そしてやさしい甘味がする、とても美味しいパンになりました旦那様もこれ美味しいって。これの間違えでしょぉ~?ってのは冗談ですけど、このレシピは永久保存させていただきます。ファイル作ろ。パン作り日記つけよ。ってか、このブログがパン作り日記化してますね。

2006/08/29 22:56 | Comments(2) | TrackBack() | パン・ベーグル
フランスもどきパン
今週は一週間が早いです。あっという間に木曜休日。
今日はフランスパンに挑戦してみました。

フランスパンってとってもシンプル。粉、塩、砂糖、水とイーストのみ。フランスパン用粉がないので強力粉と薄力粉を合わせて作りました。焼く前に表面にピーっと3本切れ目を入れるのが面白い。イビツになっちゃいましたけど。この切れ目が綺麗に出来るようになったら一人前とか。

そして、家のオーブンのせいでまた焼き色まだらなフランスパンみたいなパンが出来上がりました。焼き加減が難しいなぁ~。
でも見かけは悪いけど香りはちゃんとフランスパン。味もフランスパン。ベーグルとかピザ生地とかとほとんど同じ材料なのに作り方でこんなに変わるもんだなぁ、と感心いたしました。
もう少し上手く出来るといいな。また作ろ。

フランスパンフランスパン2

2006/08/24 22:27 | Comments(5) | TrackBack() | パン・ベーグル

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